ГАЛИЧАНЕ – КРУПНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

ДЕЯТЕЛИ
 
 
 
 

АШИРОВ РАФАИЛ ЗАКИЕВИЧ

г.р. 1946

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ,

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ,

АКАДЕМИК, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК
 
 

     Рафаил Закиевич Аширов родился 15 июня 1946 г. в селе Белозерье Лямбирского района Мордовской АССР. Вскоре семья переезжает на жительство в город Галич.  Здесь прошли детские и юношеские годы Рафаила Закиевича. Здесь он ходил в детский сад, потом в среднюю школу №4, которую окончил в 1962 году. В этом же году он поступает в Ярославский медицинский институт. Учась в институте, он приезжал на врачебную практику в Галич в районную больницу.

 

   Окончив Ярославский медицинский институт в 1969, Рафаил Закиевич был направлен на работу врачом в войсковую часть Северо-Кавказского военного округа в г. Волгоград, где проработал до 1971 года.

 

    С 1971 по 1977 года Аширов работает врачом-хирургом в Мордовской республиканской клинической больнице в городе Саранске.

 

  С 1977 по 1979 года Аширов – главный врач медико-санитарной части производственного объединения «Светотехника»  г. Саранска. В 1979 году его награждают значком «Отличник здравоохранения».

 

   В 1979 году Рафаил Закиевич назначается главным врачом Мордовской республиканской клинической больницы г. Саранска.

 

         В 1981 году  Аширов награждается орденом «Дружбы народов».

 

      С 1982 по 1988 года Рафаил Закиевич работает главным врачом ряда родильных домов города Саранска, а с 1988 года – главным врачом городской клинической больницы №4 г. Саранска.

 

        За достигнутые успехи в области медицины, Р.З. Аширову в 1990 году присваивается почётное звание «Заслуженный врач Мордовской АССР», а в 1994 году – «Заслуженный врач Российской Федерации». В эти же годы Рафаил Закиевич успешно занимается научными разработками. В 1995 году он успешно защищает кандидатскую, а в 2001 году – докторскую диссертации и получает учёную степень доктора медицинских наук. За успешную педагогическую деятельность в 2002 Аширову присваивают ученое звание - профессор. Он член-корреспондент международной Академии информатизации и академик Академии проблем экономики России. Он автор более 60-ти научных работ по медицине.

 

 

 

Материалы музея средней школы №4

 
 

ЛОПУХИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

(1887 – 1954)

КРУПНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-СТРОИТЕЛЬ,

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

 

 

    Михаил Иванович Лопухин родился в 1887 году, 26 сентября старого стиля в деревне Овсянниково Галичского уезда в крестьянской семье. Учился в начальной сельской школе, а потом в трёхклассном городском училище (ныне средняя школа №4).

 

  В 1903 году поступил в Костромское среднее механо-техническое училище, но во время первой русской революции был исключён из него за революционную деятельность. Тогда М.И. Лопухин был членом социал-демократической партии и работал агитатором в социал-демократическом клубе в г. Костроме.

 

     В конце декабря 1905 года Михаил Иванович уехал на каникулы на родину, где продолжал агитационную работу среди крестьян. Уездные власти пытались его арестовать, но крестьяне прятали его.

 

   Потом М.И. Лопухин был исключен из училища и выслан из Костромы сначала в Галич, а затем в г. Тотьму на два года. Оттуда он бежал в Петроград и поступил на подготовительные курсы имени Черняева в Татарском переулке.

 

     В 1907 году после экзамена на аттестат зрелости при 1-ой гимназии поступил на математический факультет Петербургского университета и окончил его в мае 1912 года. В этом же году написал и защитил сочинение на тему «Жироскоп» у профессора Бобылёва на соискание учёной степени кандидата математических наук. После окончания университета Михаил Иванович попытался устроится преподавателем математики в одно из реальных училищ в Петрограде, но III отделение воспрепятствовало этому, сообщив в управление учебного округа о его политической неблагонадёжности. Лишь спустя некоторое время Лопухину удалось поступить преподавателем математики в частное реальное училище Штамберга.

 

     До 1917 года Михаил Иванович заочно окончил институт гражданских инженеров в Петрограде, после чего поступил инженером в Петроградскую управу.

 

С марта 1918 года Михаил Иванович был назначен в Петроградский Совет Народного Хозяйства и комитет государственных сооружений, председателем которого был М.И. Калинин.

 

   В феврале 1919 года Лопухин стал членом коллегии Главного Комитета Государственных сооружений ВСНХ и переведён на работу из Петрограда в Москву. Однако в связи с серьёзным положением на фронте борьбы с белогвардейцами, особенно в районах Орла, Тамбова, был направлен на строительство укреплений в районе Рязани в должности главного комиссара с необходимым аппаратом инженеров и служащих. После разгрома Деникина осенью 1919 года экспедиция в конце декабря вернулась в Москву.

 

В начале 1920 года в Москве проходило Всероссийское совещание руководящих работников промышленности, в работе которого принимал участие Михаил Иванович, как депутат от Главного Комитета Государственных сооружений и от ЦК профсоюза строительных рабочих. На этом совещании с речью выступал В.И. Ленин.

 

      В феврале 1920 года М.И. Лопухин находится уже в Перми, в тыловых организациях 5-ой Армии, являясь начальником восстановительного отряда на путях быстро отступающих белых войск. Весной экспедиция прибыла в Омск. Михаил Иванович был оставлен в распоряжении Сибирского Революционного Комитета и назначен начальником Главного Управления Государственных сооружений Сибири. В первую очередь осуществлялись работы по восстановлению пострадавших от интервенции путей сообщения.

 

    Но экономическое положение Советской страны требовало и строительство новых железных дорог. Поэтому в течение трёх лет с 1921 года по 1924 год в Сибири под его руководством были построены: Ачинск-Минусинская железная дорога (432 км.), дороги Ленинск-Прокопьевск (100 км.), Петропавловск-Кокчетав (180 км.), Славгород-Кулунда-Павлодар (110 км.). Эти дороги имели важное экономическое значение для Советской страны.

 

    В 1921 году сибирские железные дороги обследовала правительственная комиссия путей сообщения под председательством народного комиссара путей сообщения Ф.Э. Дзержинского, которому Михаил Иванович, как начальник управления Государственных сооружений Сибири, лично докладывал о ходе строительства новых железных дорог.

 

В 1924 году по постановлению ЦК ВКП(б) М.И. Лопухин был отозван в Москву и назначен председателем Госстроя ВСНХ, где работал до 1926 года.

 

     В 1926, 1927 и частично 1928 годах Михаил Иванович работал начальником отдела строительного комитета и центрального аппарата ВСНХ СССР. С 1928 года по 1931 год он является управляющим Госпроекта ВСНХ. В период работы в Госпроекте ВСНХ Лопухин был командирован в 1929 году за границу для ознакомления с отдельными промышленными предприятиями в Германии и Швеции, а также с вопросами стандартизации и строительства. После возвращения из-за границы продолжал работать управляющим Госпроекта. После постановления ЦК ВКП(б) о строительстве Урало-Кузнецкого комбината Михаил Иванович, как работающий ранее на строительстве в Сибири, был мобилизован на руководящую работу в Кузбасс, где работал главным инженером строительного треста Кузбасстрой в 1930-1931 годах.

 

      В январе 1931 года, вследствие сильной болезни ревматизмом, он вернулся в Москву для работы в Союзстандартжилстрое ВСНХ, в который входил трест Кузбасстрой.

 

С 1933 года по 1935 год был управляющим треста Центрмосстрой в Москве. С апреля 1937      С 1933 года по 1954 год работал в Хозяйственном Управлении Совета Министров СССР главным инженером строительного отдела, с 1949 года – начальником Управления жилищного строительства хозуправления.

 

      Умер М.И. Лопухин в 1954 году после тяжелой болезни.

 

 

 

Материалы музея школы №4 г. Галича.

 

М.Шкотов - «4 школе им. Ф.Н.Красовского г. Галича – 200 лет», т. 2, С. 53 - 55, Галич, 1991 г.

 

 

 

 

МУХИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(1859-1917)

ЧЛЕН IY ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

И

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

ХУДОЖНИК

 

 

     Уроженец деревни Мелыпино Быковской волости Галичского уезда Костромской губернии. Сын крестьянина. Отходник-маляр в Москве (1870-1877). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1882) и вольнослушатель Императорской Академии художеств (1882). Лауреат двух малых серебряных медалей Московского училища живописи, ваяния и зодчества и большой серебряной медали Императорской Академии художеств. Учитель рисования средних учебных заведений (свидетельство 21.05.1882). Владелец 4 наделов и 35 десятин земли и учредитель кредитного товарищества в Быковской волости Галичского уезда. Гласный Галичского уездного земского собрания (1897-1912) и член Галичской уездной земской управы (1903-1912).

 

  Член IV Государственной Думы, избранный от съезда уполномоченных от волостей (20.10.1912). Член Конституционно-демократической фракции, Прогрессивного блока и комиссий об охоте, земельной, сельскохозяйственной и по внутреннему распорядку (02.03.1917-13.03.1917). Комиссар Временного комитета Государственной Думы и Временного правительства на Западном фронте (19.03.1917). Дальнейшая его судьба неизвестна.


Журнал «Губернский дом», №1-2 (76-77), 2007 г, стр. 37-38.

 

 

 

 

РЕЗУНОВ ЛЕОНИД  НИКОЛАЕВИЧ

(1929 – 1997)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

 

 

     Леонид Николаевич Резунов родился в Рыбной слободе города Галича в 1929 году в многодетной семье. Отец его работал смазчиком вагонов на железной дороге, мать – домохозяйка.

 

В 1946 году Леонид Николаевич окончил 16 железнодорожную школу (ныне средняя школа №4) и поступает в Ленинградский кораблестроительный институт на инженерно-экономический факультет.

 

После окончания института был направлен на работу в город Молотов (сейчас Северодвинск) на кораблестроительный завод в планово-экономический отдел. Леонид Николаевич стоял у истоков становления нашего атомного подводного флота. В начале 60-х годов его переводят в аппарат Министерства судостроительной промышленности, где вскоре назначают заместителем Министра.

 

Умер Леонид Николаевич в 1997 году на своём рабочем месте. Похоронен в Москве.

 
 
 

 
Материалы музея школы №4.

Воспоминания сестры В.Н. Сухаревой. 2001 г.

 

 

 

СМИРНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1894 – 1954)

МИНИСТР МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

 

 

     Павел Васильевич Смирнов прошёл путь от плотника до министра. По происхождению он крестьянин села Костомы Галичского уезда. До Октября 1917 года работал в Питере в артели плотников-отходников, участвовал в первой мировой войне. В марте 1917 года стал большевиком.

 

    После октябрьского переворота в Петрограде П.В. Смирнов возвращается в Галич. Здесь его избирают членом Галичского исполкома. Работал в Галиче в правлении Северо-Западного Союза потребительских обществ Костромской губернии. В 1919 году отправился на гражданскую войну. По окончании гражданской войны работал в Московском союзе потребительских обществ. Затем учился, окончил строительный институт.

 

     После института, был выдвинут на пост народного комиссара пищевой промышленности РСФСР. При образовании наркомата мясной промышленности СССР Смирнова назначили народным комиссаром, а затем министром мясной и молочной промышленности СССР. Эти посты он занимал в течение 7 лет.

 

    Павел Васильевич Смирнов избирался депутатом Верховного Совета СССР. Входил в состав ЦК КПСС, был членом ревизионной комиссии.

 

 

 

Л. Белов, В. Касторский, Н. Соколов – «Галич», С134-136, Костромское книжное изд-во, 1959 г.

 

 

 

СОБОЛЕВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР

 

 

    Аркадий Александрович Соболев родился в 1903 году в деревне Данилкино Галичского уезда.

 

   До Великой Отечественной войны А.А. Соболев занимал пост Генерального секретаря Народного Комиссариата иностранных дел СССР. С 1942 по 1945 г.г. он советник посольства СССР в Великобритании, затем помощник Генерального секретаря Организации Объединённых Наций и руководитель департамента по делам Совета Безопасности ООН. Он много сделал в это время для престижа СССР на мировой арене в годы становления ООН. Одновременно Соболев заведует отделом США МИД СССР.

 

    Последние годы своей дипломатической работы Аркадий Александрович был послом СССР в Польской Народной республике, а затем занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР.

 

 

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЛОВЬЕВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ

(г.р. 1948)

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

     Евгений Борисович Соловьёв родился 10 ноября 1948 года в Галиче.

 

    В 1966 г. окончил 10 классов средней школы №4 и вскоре ушёл служить в Советскую армию. После службы поступил в Саратовский юридический институт после окончания, которого связал свою жизнь с работой, сначала в органах КГБ СССР, а затем ФСБ РФ. Работал вместе с нынешним Президентом РФ – В.В. Путиным

 

     С 2000 г. генерал-полковник Соловьёв Евгений Борисович занимает пост заместителя министра Внутренних Дел РФ.

 

 

 

Материалы музея средней школы №4.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

СОТНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1928 – 2003)

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСПЛАНА СССР

 

 

 Василий Васильевич Сотников родился в г. Галиче в 1928 г. Его отец, Василий Александрович Сотников, потомок казаков-староверов, присланных Екатериной II для освоения богатств Галичского озера, был служащим, специалистом-кожевенником. Мать, Любовь Александровна (урождённая Лапшина) происходила из старого купеческого рода Лапшиных, который был в родственных связях с парфеньевскими купцами Постниковыми, которые, в свою очередь, приходились прямыми потомками мелкопоместному дворянину Аркадию Геннадьевичу Салькову. Дочь Салькова, Наталья Аркадьевна (в замужестве Голикова) – мать Аркадия Петровича Гайдара, советского писателя.

 

В 1946 году Василий Васильевич окончил 16 железнодорожную школу (сейчас средняя школа №4). Это был первый послевоенный выпуск – всего 16 мальчиков, которых готовили с 8 класса для фронта, но к счастью война окончилась в 1945 году.

 

Четверо закадычных друзей из этого выпуска, среди них и Василий, едут в Ленинград и поступают в Ленинградский кораблестроительный институт на инженерно-экономический факультет. После его окончания, Василия Васильевича и его друга Леонида Николаевича Резунова по распределению направляют в Северодвинск (бывший Молотов), на строящийся ещё тогда судостроительный завод. Впоследствии Леонид Николаевич станет заместителем Министра Минсудпрома.

 

Свою трудовую деятельность Василий Васильевич начал в 1951 году преподавателем в Северодвинском судостроительном техникуме. Проработав в техникуме до 1954 года, Василий Васильевич переходит работать в Северодвинское машиностроительное объединение СМО Северодвинск, где проработал до 1974 года. Это были интересные творческие годы. Объединение включало в себя завод «Красное Сормово» в г. Горьком, Ленинградский Адмиралтейский завод, завод «Ленинского комсомола» в Комсомольске на Амуре и в самом Северодвинске.

 

С его участием было построено четыре поколения атомных подводных субмарин, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами. Последяя субмарина, в строительстве которой принимал участие Василий Васильевич, относилась к классу «Акула». Свою трудовую деятельность он окончил в должности Главного экономиста объединения в 1974 году.

 

В 1974 году Василия Васильевича приглашают на работу в Госплан СССР на должность Главного специалиста. Он переезжает на жительство в Москву. Как вспоминает сам Василий Васильевич, «я пришёл на работу в Госплан не в лучшие времена. Партийное руководство страны и руководители Госплана лихорадочно искали пути выхода из кризиса страны: рабочие не работали, производительность труда резко падала, материальные ресурсы истощались, нефтедоллары не спасали положение. На плаву держалась только «оборонка». Все понимали, что политсистема доживает. Все же грехи были списаны на Госплан».

 

В 1991 году, вместе с рухнувшей политсистемой, Госплан был расформирован. С тяжёлым чувством человека, отдавшего 40 лет своей жизни «оборонке», весь свой талант инженера и организатора, Василий Васильевич в 64 года уходит на пенсию.

 

Василий Васильевич, как и его брат, Виктор Васильевич, любил поэзию, и сам сочинял стихи. Сочинял для себя, для своих домочадцев и родственников. Очень любил Галич, часто его навещал, посвящал ему свои стихи.

 

В 2000 году Василий Васильевич написал свою автобиографию в стихах, где очень образно описал свою жизнь и отношение к ней.

 

Умер Василий Васильевич Сотников в 2003 году. Похоронен в Москве.

 
 
 
 

 
В.Сотников – «Автобиография в стихах», Москва, 2000 г. Архив сестры Ольги Васильевны.
Материалы краеведческого музея.
Материалы архива Н.Сотникова. 2004 г.

 

 

 

ШАБАНОВ ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(1923 - 1995)

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

ГЕНЕРАЛ АРМИИ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР

 

 

 Виталий Михайлович Шабанов родился 1 января 1923 года в деревне Лобачи Галичского уезда в крестьянской семье. Учился в средней школе №1, которую окончил в 1940 году.

 

Участвовал в Великой Отечественной войне, откуда был направлен в Ленинградскую Военно-воздушную академию, которую окончил в 1945 г. Работал инженером, старшим техником-испытателем, ведущим инженером НИИ Министерства обороны. Имеет учёную степень кандидата технических наук.

 

С 1949 по 1972 года В.М. Шабанов работал в оборонном конструкторском бюро в должностях заместителя, первого заместителя Главного конструктора, Главным конструктором.

 

В 1972 году он назначается Генеральным директором закрытого научно-производственного объединения

 

Виталий Михайлович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он лауреат Ленинской премии и лауреат Государственных премий СССР. За большие трудовые успехи ему присвоено звание Героя социалистического труда, В.М. Шабанов награждён двумя орденами Ленина, орденами «Октябрьской революции», Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многими правительственными медалями.

 

С 1978 года и до ухода в отставку генерал армии Шабанов Виталий Михайлович занимал пост заместителя министра обороны СССР. На этой должности Виталий Михайлович проработал 13 лет. Умер В.М. Шабанов в 1995 году.

 

 

 

Г.Алфимов – «Наш земляк – генерал», «Ленинский путь» №6(6640) от 13.01.1976 г.

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

 

Некролог – «Ленинский путь» от 12 октября 1995 г.