ГАЛИЧАНЕ – ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ

ГЛИНКА ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЕЦ

Павел Николаевич Глинка является организатором революционного молодежного кружка в Галиче. Отец Павла, уроженец Смоленской губернии был назначен агрономом в Галичский уезд ещё до революции 1917 года. Павел учился в школе II ступени (средняя школа №1). Мечтал о создании в Галиче массовой молодёжной организации. Осенью 1919 года ушёл добровольцем на Южный фронт. 28 мая 1920 года был убит в бою с белополяками. Комсомольская организация Галича была создана 26 октября 1919 года, когда состоялось общегородское собрание молодёжи, на котором присутствовали члены революционного кружка. Павел Глинка в это время был уже на фронте. Председателем Союза коммунистической молодёжи (так в Галиче была названа молодёжная организация) был избран Николай Коротков, член революционного молодежного кружка, созданного Глинкой. В апреле 1920 года Николай Коротков уходит добровольцем на фронт.

В Галиче одна из улиц носит имя Павла Глинки.

В.Виноградова – «Всегда на переднем крае», «Галичские известия» №125 (10163) от 29.10.1998 г.

Материалы Галичского краеведческого музея.

КРУГЛОВА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА

(1900 – 1981)

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГАЛИЧСКОГО УКОМа РКСМ

Екатерина Андреевна Круглова родилась в 1900 году в селе Залесье Солигаличского уезда (сейчас Буйский район) в семье крестьянина. Уже с восьми лет выполняла почти все работы в поле. Учиться в школу пошла уже девяти лет.

В 1918 году приезжает в Галич, где работал её старший брат, и поступает в школу 2-ой ступени (сейчас средняя школа №1). В ноябре 1918 года вступает в группу сочувствующих большевикам, в феврале 1919 года становится членом большевистской партии.

С августа 1919 года Екатерина Андреевна Круглова, член революционного молодёжного кружка, созданного П. Глинкой. После ухода добровольцем на фронт в апреле 1920 года Николая Короткова, Е.А. Круглова избирается секретарём Галичской комсомольской организации. Практически она является первым секретарём Галичского УКОМа РКСМ.

Впоследствии Екатерина Андреевна оканчивает Московский Государственный университет, успешно оканчивает аспирантуру при кафедре марксизма-ленинизма МГУ.

Кандидат исторических наук, доцент, Е.А. Круглова много лет проработала преподавателем на кафедре истории КПСС в Московском государственном университете.

До 70-х годов прошлого века поддерживала связь с комсомольской организацией Галича.

«Екатерина Андреевна Круглова» - «Ленинский путь» №136(7599) от 14.11.1981 г.

КРАСИН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

ДЕЛЕГАТ XX СЪЕЗДА ВЛКСМ
ЗНАТНЫЙ МЕХАНИЗАТОР

Игорь Михайлович Красин родился в деревне. 8 классов он окончил в Олешской школе колхоза «Красный маяк». Отец Игоря был механизатором и у него не стоял вопрос – кем быть? Семья переезжает в совхоз «Кировский». Игорь оканчивает школу уже в Степановской школе и поступает в ПТУ №2 г. Галича, где учиться на тракториста, следуя по стопам отца. Затем следует работа механизатором в совхозе «Кировский», служба в рядах Советской Армии.

После службы, Игорь Михайлович возвращается в свои совхоз. Снова работает с полной отдачей сил, с любовью относясь к технике.

Парня заметили. Его избирают членом добровольной народной дружины, председателем первичной организации ДОСААФ. Комсомольцы совхоза «Кировский» избирают Игоря делегатом CC съезда ВЛКСМ.

18 апреля 1987 года на приёме в Кремлёвском дворце съездов Игорю Михайловичу Красину, как лучшему механизатору, были вручены ключи от новенького именного трактора ЮМЗ-6КЛ.