Новое о гербе города Галича. Н.Сотников 2020 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


История герба города Галича

Русская геральдика ведет начало от Алексея Михайловича, до которого существовали лишь печати с условным обозначением (двуглавый орел, всадник со змием, владимирский лев и другие символы), не имевшие строгих определенных форм и правил.

Князь Юрий Дмитриевич Галичский и Звенигородский - один из сыновей Дмитрия Донского ввёл собственные рубленые серебряные монеты с изображением всадника на коне с копьём. Отсюда пошло название копейка и это был первый символ Галича.

Император Леопольд направил в Россию по просьбе царя своего герольдмейстера Лаврентия Курелевича. Курелевич составил «Титулярник» (1672), в котором старается обосновать высокое положение русского царя среди европейских монархов. Очень увлекался геральдикой знаменитый боярин Артамон Матвеев, печатник государя.

Ко времени правления Романовых многие дворяне имели собственные печати, из которых изображения перешли на гербы. После уничтожения местничества вопрос о доказательствах благородного происхождения встал с особой остротой. В Посольском приказе был составлен справочник «Книга в десть о родословии и о гербах российских разных шляхецких фамилий» (около 1686), не дошедший до настоящего времени. В царствование Петра I геральдике стало уделяться еще большее внимание. По мысли Петра I, в первую очередь надлежало упорядочить государственную и территориальную символику. Это было поручено Коллегии иностранных дел.

В начале 1721 г. Петр I решил сосредоточить дела о дворянстве в ведении специального человека - герольдмейстера. Для этого требовалась новая должность, необычная пока для Российского государства. 28 января 1721 года в списке кандидатов на должность герольдмейстера была наложена собственноручная царская резолюция: "Iз сих надлежит быт двум, одному герольдмейстеру, другому Рекейтместеру, которых выбрат балатированием. А для оного в прибафеку к Сенату призват из колегъских членоф, которые лутче, человек до двадцати Iз русских (понеже иноземцы оных персон не знают), а особливо Iз Военной, понеже там много знатных". В результате голосования новую должность с начала февраля занял Степан Андреевич Колычев, получивший больше всех "достойных" баллов. 12 января 1722 года по именному указу, данному Сенату С.А.Колычеву необходим был помощник. Для "отправления герольдического художества" в помощь ему назначается граф Франциск Санти, родившийся в Пьемонте. До знакомства с Колычевым и переезда в Россию он находился на службе в качестве обер-гофмаршала и тайного советника у ландграфа Гессен-Гомбурга, который и рекомендовал его Петру I для государственной службы.

Первое в России руководство по теоретической геральдике было издано в 1731 году на латыни, французском и немецком языках. Гербы составлялись для всех родовитых (столбовых) дворян и для тех, кому жаловался титул. Для русских гербов характерно оформление в двух стилях: готическом и ренессансном. Очень редки гербы в стиле рококо.

Такова предистория развития геральдики в России.

Герб Галича один из старейших гербов России и Костромской области.

Официальное первое упоминание о гербе Галича дано в «Знаменнике» 1712 года.

За прообраз герба возможно было взято символическое изображение из книги "Символы и эмблемата". В книге есть несколько похожих эмблем под девизами: "Чрез похищение иных", "Ограбленные остатки", "Берегутся, но не забудутся" ("Символы и эмблемата", 1705, Амстердам), как утверждает «Знаменник» 1712 года был взят герб, показанный на рис.1





Такой прототип герба Галича был взят в увековечение памяти заслуг города, как города-воина форпоста защиты Новгородских земель

В 1729 герб Галича был изменён. Герб для знамён Галичских полков в Знамённом гербовнике 1729-1730 гг.: в золотом щите на красном поле на жёлтой земле разноцветная воинская арматура с белым крестом Св.Иоанна Крестителя

Крест Св. Иоанна Крестителя был внесён, видимо, в память о Галиче Волынском и Земельной реформе княгини Ольги в 945-947 годах. Крест венчал герб Галича Волынского





Этот герб, видимо, был один из первых на Руси. На голубом фоне – символе красоты и величия, две золотые змеи – символ мужества и бессмертия, держат крест Св. Иоанна Крестителя.

Автор герба города Галича 1729 г. - Франциск Санти. (https://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st009.shtml)

Этот герб Галича был утвержден Военной коллегией в 1729 году.

Есть версия, что этот герб Галича, так и других гербов рисовали «малярный мастер Гезель, а малевал их на знаменах Андрей Баранов».





В 1779 году образуется Костромское наместничество. Города, входящие в Костромское наместничество, получают свои гербы.

Герб Галича утвержден 29 марта 1779 года (ПСЗ, №14884) вместе с другими гербами городов Костромского наместничества.

Городской герб – символическое изображение, отражающее специфику города и самое характерное в его историческом прошлом. В гербе все символично: не только изображения, но и цвета, краски. Например, герб Галича всегда рисуется на красном, «червленом» фоне. А «червленый» цвет, как говорит геральдика, - символ храбрости, мужества, неустрашимости. Галичский герб представляет собою изображение воинской арматуры. В центре – старинное защитное вооружение – панцирь. По сторонам его – десять боевых знамен (по пять с каждой стороны) и древнее оружье рукопашного боя – секира. В нижней части герба – боевые барабаны и барабанные палки. Воинская арматура, как и «червленый» цвет фона, на котором она изображена, символизируют военную славу Галича, его героическую борьбу с татарским нашествием ХШ века, с казанскими набегами в ХIY-ХYI веках, с польской интервенцией начала ХYII века.

Боевые барабаны и барабанные палочки изображены на серебряном поле, символе чистоты и невинности.

Венчает герб золотой крест Св. Иоанна Крестителя с боевым Стягом.





Кострома впервые получает свой герб в 1767 году. «В голубом поле галера под императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной». (Составлен в Герольдмейстерской конторе в 1767 г.-ЦГАДА, Госархив, разряд X, он. 3, д. 464, л. 122)

После образования Костромской губернии герб был перерегистрирован. (Утв. 28 ноября 1834 г. герб Костромской губернии (ПСЗ II, т. IX, № 7586). Утв. 5 июля 1878 г. герб Костромской губернии (Винклер, с. 182).

Было несколько попыток со стороны губернских властей изменить герб Галича. Прежде всего, внести в герб Галича принадлежность его к Костромской губернии и убрать крест Св. Иоанна Крестителя, как неприемлемой церковью.

В 1860 году был составлен проект герба Галича (по новым правилам 1857 года):

"В лазоревом поле на 6 накрест положенных знаменах, из которых среднее серебряное, а прочие - золотые, золотое же зерцало, увенчанное серебряной, украшенной червленым крестом хоругвью, древко которой золотое. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой".





В этом гербе крест Св. Иоанна Крестителя превращён в хоругвь, а красное (червлёное) поле, как символ храбрости, мужества, неустрашимости стало голубым.

Этот герб был отвергнут Галичанами. Они не захотели менять свой исторический герб на нарядный новый, совершенно не отражающий героическую историю Галича.

В 1967 году горсоветом Галича был утверждён герб по проекту Владимира Георгиевича Крылова:

"Герб состоит из 6 декоративных элементов, расположенных на щите желто-золотого цвета: шрифтовой элемент - слово "ГАЛИЧ" - стилизованный под старинный русский шрифт красного цвета с белой обводкой; центральный (вертикальный) элемент - колос и шестерня, символизирующие сельское хозяйство и промышленность (колос желтый, шестерня белая); верхний элемент (справа) состоит из условных изображений вертикального строения, двух секир и цифр "XII", означающих древнюю историю Галича (детали белого цвета на светло-фиолетовом фоне); верхний элемент (слева) - часть Государственного флага РСФСР - знак принадлежности города к Российской Федерации (флаг красный с голубой полосой, эмблема желто-золотистая); нижний элемент (справа) - оливковая ветка, олицетворяющая мир (желто-золотистого цвета на красном фоне); нижний элемент (слева) - белые полосы волн на голубом фоне, изображающие озерный край".





Современный герб Галича утверждён 21 февраля 2003 года Постановлением №173 Думы города Галича. Авторы реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, Р.Маланичев, Г.Туник. Описание герба:

"В червлёном поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершённое крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамён, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира остриём влево; поверх всего - серебряная оконечность, обременённая наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклонёнными подобно литаврам".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1223





Современный герб Галича полностью соответствует современным требованиям геральдики и исторического значения Галича за его многовековую историю.

Сотников Н.В.
 
Герб Галича. Москва,  ст. метро Свиблово.