История герба города Галича

 Герб Галича утвержден 29 марта 1779 года (ПСЗ, №14884) вместе с другими гербами городов Костромского наместничества.
"В червленом поле воинская арматура с выходящим из нее крестом Иоанна Крестителя".

 
    В ХYIII – ХIХ веках Галич, как и другие русские города, имел свой отличительный знак или эмблему, называемую гербом. Герб Галича был впервые утвержден Военной коллегией в 1729 году. Автором его, как и других городских гербов, был «малярный мастер Гезель,  а малевал их на знаменах Андрей Баранов». В 1779 году правительство,  снова утверждая гербы городов Российской империи, оставило Галичу старый  герб, без каких-либо изменений. Городской герб – символическое изображение, отражающее специфику  города и самое характерное в его историческом прошлом. В гербе все  символично: не только изображения, но и цвета, краски. Например, герб  Галича всегда рисуется на красном, «червленом» фоне. А «червленый» цвет, как говорит геральдика, - символ храбрости, мужества, неустрашимости. Галичский герб представляет собою изображение воинской арматуры. В центре – старинное защитное вооружение – панцирь. По сторонам его – десять боевых знамен (по пять с каждой стороны) и древнее оружье рукопашного боя – секира. В нижней части герба – боевые барабаны и барабанные палки.Воинская арматура, как и «червленый» цвет фона, на котором она  изображена, символизируют военную славу Галича, его героическую борьбу с  татарским нашествием ХШ века, с казанскими набегами в ХIY-ХYI веках, с польской интервенцией начала ХYII века.

В 1860 году составлен проект герба Галича (по новым правилам 1857 года):
"В лазоревом поле на 6 накрест положенных знаменах, из которых среднее серебряное, а прочие - золотые, золотое же зерцало, увенчанное серебряной, украшенной червленым крестом хоругвью, древко которой золотое. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой".


 

 

 

 


В 1967 году горсоветом Галича был утверждён герб по проекту Владимира Георгиевича Крылова:
"Герб состоит из 6 декоративных элементов, расположенных на щите желто-золотого цвета: шрифтовой элемент - слово "ГАЛИЧ" - стилизованный под старинный русский шрифт красного цвета с белой обводкой; центральный (вертикальный) элемент - колос и шестерня, символизирующие сельское хозяйство и промышленность (колос желтый, шестерня белая); верхний элемент (справа) состоит из условных изображений вертикального строения, двух секир и цифр "XII", означающих древнюю историю Галича (детали белого цвета на светло-фиолетовом фоне); верхний элемент (слева) - часть Государственного флага РСФСР - знак принадлежности города к Российской Федерации (флаг красный с голубой полосой, эмблема желто-золотистая); нижний элемент (справа) - оливковая ветка, олицетворяющая мир (желто-золотистого цвета на красном фоне); нижний элемент (слева) - белые полосы волн на голубом фоне, изображающие озерный край".

Современный герб Галича утверждён 21 февраля 2003 года Постановлением №173 Думы города Галича. Авторы реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, Р.Маланичев, Г.Туник. Описание герба:
"В червлёном поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершённое крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамён, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира остриём влево; поверх всего - серебряная оконечность, обременённая наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклонёнными подобно литаврам".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1223.

по материалам сайта http://heraldicum.narod.ru/

 

В ХYIII – ХIХ веках Галич, как и другие русские города, имел свой отличительный знак или эмблему, называемую гербом. Герб Галича был впервые утвержден Военной коллегией в 1729 году. Автором его, как и других городских гербов, был «малярный мастер Гезель,  а малевал их на знаменах Андрей Баранов». В 1779 году правительство,  снова утверждая гербы городов Российской империи, оставило Галичу старый герб, без каких-либо изменений. Городской герб – символическое изображение, отражающее специфику  города и самое характерное в его историческом прошлом. В гербе все  символично: не только изображения, но и цвета, краски. Например, герб  Галича всегда рисуется на красном, «червленом» фоне. А «червленый» цвет, как говорит геральдика, - символ храбрости, мужества, неустрашимости. Галичский герб представляет собою изображение воинской арматуры. В центре – старинное защитное вооружение – панцирь. По сторонам его – десять боевых знамен (по пять с каждой стороны) и древнее оружье рукопашного боя – секира. В нижней части герба – боевые барабаны и барабанные палки.Воинская арматура, как и «червленый» цвет фона, на котором она изображена, символизируют военную славу Галича, его героическую борьбу с  татарским нашествием ХШ века, с казанскими набегами в ХIY-ХYI веках, с польской интервенцией начала ХYII века.
Сотников Н.В.
 
Герб Галича. Москва,  ст. метро Свиблово.