В 1972 году известный костромской историк-любитель краевед Д.Ф.Белоруков в Отделе редких книг и рукописей Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в Ленинграде обнаружил часть ранее неизвестной рукописи XVI-XVII вв., которую он назвал "Галичским летописцем". Не исключено, что это часть так называемой "Тычинкинской летописи", которую использовал в своих исторических трудах галичский историк-любитель, живший в первой половине XIX веке, И.И.Тычинкин. К сожалению, и труды Тычинкина, и летописи, которые он на свои скромные средства приобретал в окрестных монастырях, были утрачены. Фотокопию найденной летописи Д.Ф.Белоруков преподнес в дар Галичскому краеведческому музею, о чем как о важном событии в местной газете сообщил известный галичский историк Л.И.Белов. Несмотря на несомненную ценность и исторический интерес, который представляет данная рукопись, копия, подаренная Белоруковым, в постоянной экспозиции музея не была и лежала в запаснике, где ее и обнаружил осенью 2008 года Н.В.Сотников. И теперь эта фотокопия и ее перевод в современную транскрипцию, сделанный Д.Ф.Белоруковым, предлагается посетителям сайта www.galich44.ru. Материалы для сайта подготовил Mikhail.

 

 

Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.) 

Оригинал хранится в Отделе рукописей и редких книг Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге (фонд Q.XVII.176).

Подарена Галичскому краеведческому музею в 1972 году Д.Ф.Белоруковым.

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

Лист №1

     В лето 7013 (1505) июня в день в Казани царь велел християн русских всех до единова изсекоша.
     Да того же лета преставился великий князи Иван Васильевич Московский и всея Руси октября в 26 день на память святого мученика Арефы.
     В лето 7029 (1521) годе мая в день 26 приходили татаровя казаньские с черемисою на Унженские волости и на парфян и много зла учинили и в полон повядоша, а иных иссекоша и поидоша прочь. И унжаня на переем придоша и много с татары бишася и много татар и черемисы побиша и плен весь отъяша и на костях сташа.
     Того же месяца июня в 4 день придоша татаровя под Унжу и к городу приступиша и мост зажгоша и ворота. И поможе Господь Бог унжанам татар много побиша пищалма и пушками. А волости поплениша и полону много взяша и долго стояли и прочь поидоша.

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

(фотокопия Листа №2 отсутствует, есть только перевод Д.Ф.Белорукова)

     Того же лета приходил царевич Крымской с татаровя к Москве августа в 1 день и поплениша много волостей и сел разориша и Рязань взяша и многих в полон взяли и князей и боляр много множество а иных присекоша и села пожгоша. А до города не доходили за три версты и прочь поидоша. А князь великий съехал на волок Ламской. А заставу великого князя разгнаша. А мятеж учинился по всем городам велик и до Галеча.
     Того же лета приходили татаровя в Жегово и Нойду и в Шартаново и на Толъшму и до Ухоны доходиша. Во единой волости в Толъшме в полон взяли и иссякли пол семы тысящи християн.
     В лето 7031 (1522) сентября в 15 день приходили татаровя и черемисы в Галецкие волости и поплениша их много и людей иссекоша и заставу великого князя в

 

 

 

Лист №3

Парфентьеве разгнаша а воевод съсекоша а иных в полон поведоша.
     Того же месяца сентября в 28 день ударишася татаровя на Южню безвестна на монастырь и церковь Николы Чюдотворца сожъгоша и людей в полон поведоша а иных иссекоша. И воевода галеческого Андрея Пиялова пойде за ними в погоню з галеческими детми боярскими.
     В лето 7033 (1525) был голод большой в Галеческой украине и по иным странам, мерли люди по дорогам и по дворам. Да того же году стал хлеб дешев по четыре деньги московска ржи купили а было тою ценою 6 лет.
     В лето 7041 (1533) осень была зело долга до Филиппова зговеня по рекам суды ходили. Да того же лета был сыщик с Москвы в Галеч на серебряные мастера.
     В лето 7043 (1535) приходили татаровя и черемисы в осень. И того году заложили Любим да Буй два городка и поставили.

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

Лист №4

     В лето 7046 (1538) приходила рать большая зимняя, а ходила до реки до Комелы.
     В лето 7047 (1539) была весна долга и на санех ездили до Троицкие вечерни и в тое весны заложили город Жиланской.
     В лето 7048 (1540) сентября в 2 день пришел Чюра Нарыков великою ратью и тот город взял.
     В лето 7058 (1550) город Чюхлома згорел во теме в тот же день после Николина дни в четверг.
     В лето 7076 (1568) приходила пешая черемиса влошская (волженская – прим Д. Б.) и убили воеводу Василья Федоровича Чюредова.
     В лето 7071 взял царь государь Иван Васильевич град Полоцкий на память святого апостала Анисима февраля в 15 день.
     В лето 7078 (1570) была межень в Галеческой украине. Хлеб был дорог по сороку алтын московска была ржи. Да того же году строил Иван Васильевич град Вологду.

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

Лист №5

     В лето 7079 (1571) был мор в Галече и Галеческой украине.
     В лето 7080 (1572) приходила черемиса о Петрове дни в Судай да в Павлуйво.
     В лето 7091 (1583) приходила черемиса о Васильевых вечерах в Парфеньево и в Таврово да и до Виги ходили.
     В лето 7099 (1591) было мокро и сено по рекам разносило и осень была зело же мокра и долга и студена.
     В лето 7099 (1591) людям и скоту зима и весна зело тяжки были а пчелы того годе повсюду выпали по угодьям и по дворам. А в осень другую (1592?) снег лежал до Троицын день да того же году в лето не стало на Углече царевича Димитрия Ивановича.
     В лето 7092 (1584) представился царь государь и великий князь Иван Васильевич Московский и всея Руси на память святого мученика Крисанфа и Дария. А на царство 

 

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

Лист №6

сына своего князя Феодора и держал царство московское царь Феодор 13 лет и 9 месяцев а болярин был при ево державе шюрин ево Борис Федорович Годунов.
     В лето 7104 (1596) на Рождество Ивана Предтечи пало снегу и всю землю укрыло снегом. Да того же лету противу Семенова дни выпало снегу в полколена.
     В лето 7106 (1598) представился царь государь и великий князь Федор Иванович всея Руси противу Богоявления в день в 6 часу нощи. А царица ево Ирина постриглася после царя в девятый день а во иноцех Александра в Девичье монастыре а с нею постриглися вдовы княжии и боярам. А на царство посадили на Москве в том же году Бориса Федоровича. И царь Борис федорович всея Росии послал посла своего именем Леонтия Ладыженского в Крым и крымской царь 

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

Лист №7

с московским помирился и войны от крымского на московского нестало.
     В лето 7109 (1601) приходил к Москве посол из Литвы Лев Сопега Иванович и с московским царем и великим князем Борисом Федоровичем помирился на шездесят лет. В том же году зима была зело тепла и снега были великие в грудь человеку. А хлеб в нощной стране позяб весь а в полуденную страну из пятого году весь позяб хлеб, а иной зелен. Пашню всю от Юрьевца закинуло снегом и снег великий выпал на Семенов день, а дорога утвердилась до Покрова за неделю, а реки везде скрепило и озера и болота засыпало глубоким снегом. От ржавцы люди в ту зиму и весну начали болети зело темною скорчанванаю скорбию и с умом смешивались и мерли.
     В лето 7115 (1607) годе хлеб стал дорог у моря и в нашей стране, 

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

Лист №8

рож по три рубли и ячмень в полтретья рубля а овес в рубль и много людей мерло з голоду по дорогам и по домам а зим тепла была и на весну стало сеяти нечем и по многим местам люди мясо ели и коньское и улицах всячину побирали и ели нечистое.
     В лето 7115 (1607) году хлеб стал дороже и старова в Галече рож московскую маленку в полтара рубля а овес в пол тридцати алтын маленка а ячмень по сорока алтын, а на Москве в то время ржи четверть по три рубля. И ели многие люди скотину всякую и лошади и з голоду многия мерли по домам и по дорогам. А в царстве Московском царь Борис Федорович всея Росии давал холсты на саваны и гробы и велел хоронить в убогом доме. А после Бориса царя сел на царстве Московском воровски Гришка Отрепьев а прозвище Рострига 

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

Лист №9

вражиим умышлением и назвался царевичем князем Дмитрием Ивановичем. И стал неподобное творити и рассмотрели ево московские боляре, что он не Дмитрей царевич и собрався убили ево миром с ево думчим с Петрушкою з Басмановым и по три дни лежали телеса их на Лобном месте у Троицы на Рву а иных панов в Москве многих побили и порубили которые паны хотели веру християнскую попрати и монастыри и церкви Божии разорити и хрестьян хотели всех в Литву отдати. Аминь.

 

 

 Фотокопия «Галичского летописца» (1505-1607 гг.)

 

    
     Перевел Д. Ф. Белоруков.

 

 

Скачать в формате PDF