«Ромео и Джульетта» галичского комсомола

Фотография 1920-х годов в газете «Северная правда». Пожелтевшие страницы, черно-белое фото. Молоденькая девчушка в простеньком, домашней вязки свитере среди 17-18-летних парней в рабочих косоворотках и гимнастерках.

«Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галиче

Кто она? Как сложилась её жизнь? Во что она верила?

Сейчас, после Великой Отечественной войны, после распада великой некогда страны, мы осуждающе смотрим на тех, кто в далекие от нас годы гражданской войны, смуты, голода и разрухи только вставал на свой жизненный путь. Они были молоды и верили, что делают эту жизнь лучше.

Екатерина Круглова – девушка, пронесшая сквозь свою жизнь, сквозь радости, тяготы и невзгоды, святость своих юношеских убеждений и её друг, мечтатель и романтик – Павел Глинка.

Дочь крестьянина-отходника из Солигаличского уезда Катя Круглова встретила Октябрьскую революцию, когда ей было 17 лет. Мать Екатерины умерла, похоронив один за другим шестеро из двенадцати своих детей. Старшая сестра Екатерины Лидия заменила детям мать.

Зашла раз в хату соседская учительница, застала Катю за книгой. Очень удивилась, что девочка умеет читать. Способную девочку привели в церковно-приходскую школу, а по окончании её посодействовали приему на казенный кошт в двухклассном училище в большом купеческом селе Корцово. Училась Катя прилежно, но в 1915 году училище закрыли. Год она сидела дома, а затем решила попробовать поступить в женскую прогимназию в городе Солигалич.  «Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галиче

В прогимназию девушку приняли, но на класс ниже. Учиться здесь долго не пришлось, до Солигалича «докатилась» революция.

«Приезжай, Катя, ко мне. Не надо голодать там. Прокормимся и здесь. А учиться сможешь и в Галиче…» - письмо было от старшего брата Ивана Андреевича, солдата-фронтовика, который жил в то время в Галиче. Катерина едет к брату. Квартировал брат вместе с поэтом, галичанином по рождению Алексеем Соловьевым – Нелюдимом в светелке купца Деревягина на Поклонной горе. Брат – Иван Андреевич был коммунистом – большевиком. Часто он пропадал на собраниях и митингах. Катя стала ходить с ним. В ноябре 1918 года Катя попросила брата и её принять в партию. А в феврале 1919 года ученицу Галичской школы II ступени (ныне гимназия №1) Екатерину Круглову приняли в члены партии. Для Кати началась другая жизнь.

В школу пришёл агитатор из укома РКП (б). Он агитировал молодежь вступать в партию и Коммунистический Союз Молодежи. И под конец объявил, что первая ласточка в школе уже есть.

По актовому залу прокатился шумок. Все ждали, кого же сейчас назовет докладчик? А он, улыбнувшись, сказал:

-Это молодая коммунистка Катя Круглова, которая недавно вступила в партию. Катя сразу же почувствовала на себе взгляды, колючие и любопытные, доброжелательные и не очень.

Через несколько дней в школьном коридоре остановил Катю учащийся на класс старше Павел Глинка, сын уездного агронома - выходца из Смоленской губернии.

- Правда, что ты в партии большевиков?

- Правда!

-Молодец! Слушай, давай дружить? Я тоже ведь сочувствующий большевикам… Только ни с кем не знаком.

Теперь на митинги и собрания они ходили вместе.

В мае 1919 года в Галич из Костромы приехал уполномоченный ВЦИК народный коммунар просвещения А. В. Луначарский - нужны были солдаты на фронт.

Вскоре Галич провожал на Северный фронт маршевый батальон. Среди солдат были братья Екатерины Иван и 14-летний Александр.  «Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галиче

С уходом «красноармейского батальона» жизнь в городе словно затихла.

22 сентября в члены Ленинской партии был принят Павел Глинка. 2 июля 1919 года Павел разместил в местной газете «Известия Галичского уездного исполкома» статью «Проснись. Молодежь», за ней статью «Мещане», а 23 августа - обращение к учащимся и «Устав революционного кружка учащихся Советской школы II ступени». В обращении к учащимся он пишет: «Жизнь только тогда и хороша, и интересна, и нужна, когда она осмысленна, когда цели поставлены в ней. Не будем же бесцельными прожигателями жизни, зажжем огонек её в нас самих. Встанем на дорогу борьбы, исканий, творчества, идей новой жизни, проведения их в жизнь» .

От своих родственников Павел узнает, что в Вологде создается какой-то комсомол, для девушек и юношей. Приехав из Вологды, Глинка привозит с собою программу и устав РКСМ.

На Поклонной горе собираются революционный кружок городской молодежи.

21 сентября Глинка выступил в местной газете с революционной статьей «О Коммунистических Союзах Молодежи». Павел Глинка и Екатерина Круглова создают инициативную группу по организации галичского комсомола. Они выступают перед школьниками и молодыми кожевниками, на вокзале и в клубе имени Карла Маркса.

26 октября 1919 года 20 молодых галичан собрались на свое первое организационное собрание членов Коммунистического Союза Молодежи. Председательствовал Павел Глинка. Этот день считается днем рождения галичского комсомола.

Дружба – дружбой. Организация – организацией, а молодость остается молодостью. Павел и Катя теперь очень часто возвращались после собраний вместе. Обычно Павел провожал Катю на Поклонную гору и нехотя расставался с ней. Катя то же была не равнодушна к Павлу. Но может ли быть любовь, когда полыхает гражданская война?

Местная молодежь любила прогуливаться по вечерам вдоль железнодорожного полотна. Уходили по шпалам далеко, порою за несколько километров. Возвращались из темноты к станционным огням и вновь шли вдоль пути в темень по другую сторону вокзального здания. Однажды Катя и Павел ушли по путям очень далеко. Павел остановился, повернул к себе Катю и попытался поцеловать. Катя вырвалась из объятий, и в следующий миг в грудь Павла уперся ствол зажатого в девичьей руке браунинга:  «Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галиче

- Не смей! Застрелю!

Обратно шли молча. Павел не пошел провожать Катю до дома. После Екатерина жалела о своем поступке, но говорила: «У нас была чистая и прекрасная любовь. Жаль, что ей не удалось расцвести»

29 октября 1919 года на собрании галичского комсомола Павел сказал: «Мне жаль расставаться с вами ребята. Но я не могу быть равнодушным, когда там, на юге, льется наша рабочая кровь, и всё равно не сегодня. Так завтра, уеду. Вы же не забывайте союза». И он уехал на Южный фронт, в составе 491–го полка сражался на Западном фронте против белополяков. В июне 1920 года из комячейкиполка в Галич пришло извещение: «Павел Иванович Глинка убит в бою с поляками 28 мая с. г.»

Павел погиб оставив на память Екатерине свою фотокарточку и открытку-репродукцию с картины К. Е. Маковского «Ромео и Джульетта».

На фотокарточке Павел в расстёгнутой солдатской шинели, в фуражке с красной звездой, со значком Ленина на гимнастерке. На фотокарточке надпись «На память тов. Кате. Вспоминай по отъезде. Красноармеец - коммунист П. Глинка 28/X 1919 года».

На обороте подаренной открытки надпись «Товарищу Кате от товарища Павла в воспоминание августа 1919 года. Павел Глинка. 3.9.1919 г.»

В 1920 году Екатерина получила письмо от брата «Приезжай в Архангельск, мы хоть тебя оденем». Екатерина, чей гардероб состоял из перешитой из солдатской гимнастерки поддевки и ситцевой юбки да кофты, решила ехать к брату. Приехала. Братьев не нашла – полк перевели в другой город. Что делать? Ни денег, ни пищи. Разыскала горком комсомола. Комсомол здесь делал ещё только первые шаги. Месяц Екатерина помогала в создании комсомольской организации архангелогородцам.

Затем пришла телеграмма из Галича «Приезжай, в организации трудно». Пришлось вернуться на родину. Галичская организация переживала тяжелые дни. Наиболее активные участники ушли на фронт. Фактически пришлось заново создавать актив ячейки. Сначала молодежь собиралась в клубе имени Карла Маркса, затем уком партии выделил для комсомольцев специальное двухэтажное здание бывшего заводчика Каликина по улице Луначарского (ныне дом №18). Комсомольцы выступали с докладами, вели антирелигиозные диспуты, занимались самодеятельностью, выходили на субботники. В ряды комсомольцев вливалась не только городская, но и сельская молодёжь.

«Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галиче14 сентября 1920 года в помещении укома партии была созвана первая уездно-городская конференция РКСМ. Первым секретарем укома РКСМ была избрана Екатерина Круглова, затем её избрали в члены Костромского губкома РКСМ. Появились новые заботы. Екатерина выступает в Кологриве, Россолове, Солигаличе, в городах и селах. Трижды избиралась Круглова в Костромской губком комсомола.

В двадцатые годы Катя по путевке Костромского губкома РКСМ зачисляется в МГУ имени Ломоносова и успешно заканчивает его. После работы в женорганизатором в политотделе Балашовской МТС успешно заканчивает аспирантуру при кафедре марксизма-ленинизма МГУ. Является доцентом кафедры истории КПСС, читает лекции студентам Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1960 году Екатерина Андреевна Круглова ушла по состоянию здоровья на персональную пенсию.

В 1968 году состоялся юбилейный пленум Комсомола в Доме Культуры. Круглова выступала на этом пленуме.

«Уважаемая Екатерина Андреевна! От всей души приветствуем Вас и поздравляем, как одного из организаторов комсомола в нашем городе, со славным юбилеем 50-летием ленинского комсомола. Мы рады доложить Вам о тех делах, с которыми мы пришли к этой знаменательной дате» - рапортуют 143 комсомольца средней школы №1 города Галича.

«Дорогая Екатерина Андреевна! Сколько раз мы слышали о Вас, как об одной из первых комсомолок города Галича. Мы представляли Вас смелой. Решительной, находчивой, мужественной. Именно такой вы жили в нашем сердце. И вот нам довелось встретиться сегодня с вами. Нам очень радостно видеть Вас в стенах нашей школы, которая для нас с Вами является родной. Приятно услышать ваши воспоминания о днях Вашей комсомольской жизни и юности. Мы хотим знать, что предс «Ромео и Джульетта»  молодежного движения в городе Галичетавлял из себя Галич 50 лет назад, чем интересовались комсомольцы, какие дела совершали. Чем жили, как отдавали свои молодые жизни за счастье и радость теперь живущих. Мы просим Вас поделиться своими воспоминаниями об этом. Дорогая Екатерина Андреевна! Сердечно желаем вам здоровья, счастья в жизни и приезжайте почаще к нам в Галич» - приветственное слово Н. Быченковой к Е.А Кругловой 1968 год.

В юбилейный для комсомольской организации 1968 год «комитет комсомола просит партийную организацию и администрацию школы обратиться с ходатайством в вышестоящий организации с просьбой о присвоении средней школе №1 города Галича имени организатора комсомола в городе Павла Глинки». Секретарь комсомольской ячейки Комиссаров А.

Екатерина Круглова сохранила верность своей юношеской любви и не вышла замуж. Через свою жизнь она пронесла, как завет слова, написанные на открытке: «Тов. Кате! Мы на перепутьи…Вдали мерцает светлый огонек нашего общего Коммунистического Будущего. К нему дорога… Дорога трудная, смелая, великая, и по ней пойдем мы с тов. Катей в ногу, как, помнишь, шли по обыкновенной дороге, не сбиваясь, не расходясь…

Впереди огни… они манят, зовут. И не счастливы те, кто не видит их. А мы увидели и пойдем к ним, будем бороться за них, творя идеи новой жизни. Тов. Павел. г. Галич. 3 августа 1919 года»

Многое изменилось в нашей жизни. Нет больше ни комсомола, ни пионерии... Остались памятные доски на зданиях и улица с именем Павла Глинки…

Смирнова О.С.

Список использованной литературы:

1. «Быль о Ромео и Джульетте революции» - Е. Голубев Северная правда 1974 год. №№ 212, 213, 214.
2. «Сильная духом» - О. Николаевская Ленинский путь № 130 от 29 октября 1968
3. «Из истории улиц города Галич» - Белов Л.И. составитель Смирнова Т.В. 2009 год
4. «Галич» - Л.Белов, В.Касторский, Н.Соколов 1959г. Костромское книжное издательство
5. «Галич» - Л.Белов, В.Зубова и др. 1983г Верхне-волжское книжное издательство Ярославль
6. В.Виноградова – «Всегда на переднем крае», «Галичские известия» №125 (10163) от 29.10.1998 г.
7. Материалы школьного архива МОУ гимназии №1 города Галича