«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


Галичъ в 1910-е годы


Часть 6.


Пожарное депо.


В 1907 году Вячеслав Иванович Богомолов становится инициатором создания в Галиче Вольного Пожарного Общества. В 1908 году в обществе состояли: 67 учредителей, 82 действительных члена, 84 добровольца-охотника. В 1909 году 125 действительных членов, 84 добровольца-охотника и 4 жертвователя.

Членами-учредителями были лица, внесшие учредительский десяти рублевый взнос, действительными – рублевый, жертвователями единовременно пожертвовавшие деньгами, а добровольцами – не делающие взносов, а участвующие своими силами, и трудом при тушении пожаров.

Для оказания бесплатной медицинской помощи пострадавшим дружинникам на пожарах любезно дал согласие доктор В.П. Бруммер, состоящий действительным членом.

На взносы учредителей и действительных членов была приобретена пожарная машина.

Органами управления общества были: Общее собрание членов и Правление.

Состав правления: В.И. Богомолов – председатель, И.И. Громов – товарищ, С.И. Парфенов – казначей, И.С. Храмцов – секретарь, А.А. Жилин – бухгалтер, Н.А. Каликин – заведующий имуществом, Н.А. Дубов – заведующий технической частью, Л.В. Кропин – начальник команды. Члены правления: Г. Н. Сотников, П.И. Третьяков, Н.Ф. Сотников, Г.С. Павловский. В первый же год была создана строительная комиссия в лице: М.Е. Евстафьева, Н.Н. Загарова, А.А. Каликина, П.А. Константинова, И.М. Нешпанова, П.С. Степанова, О.С. Соболева. Их деятельность заключалась в составлении плана сметы, и изыскания средств и переписка по устройству. Предварительная смета на устройство здания депо «Галичского Вольного Пожарного Общества» в сумме 3052 рубля 93 копейки была составлена комиссией в 1908 году.

За 1908 год пожарная дружина выезжала на 5 пожаров. Дружинникам для работы на пожарах правлением общества было разработано руководство.

Район действий дружинников Галичского Вольного Пожарного общества был отмечен на карте составленной начальником пожарной команды П. Копаныгиным. Пожарные становятся для горожан не только защитниками в борьбе с огнем, но и носителями культуры. Для сбора средств на содержание пожарной части общество устраивает различные культурные мероприятия: вечера, маскарады, гуляния. На эти вырученные средства покупается инвентарь, пожарные насосы, выплачиваются денежные суммы, взятые в рассрочку. Мероприятия, проводимые пожарным обществом, пользуются популярностью среди горожан.

В том же году в город приехал Барсуков Степан Данилович – бывший артист Императорской Московской оперы. Вступив в вольное пожарное общество, Степан Данилович (почетный член общества) предложил устраивать в городском саду платные гуляния. По его инициативе днем для детей проводятся платные лотереи и организуются аттракционы. Вечером ставятся отрывки из спектаклей и опер. Для таких выступлений пожарными строится «летний театр».

Кроме выручки от спектаклей доходную часть кассы общества составляли выручка от продажи цветов, вина, шоколада, работы буфетов в парке. Вольная пожарная дружина тратила полученные средства на приобретения транспорта, оснащение пожарных выездов техническими средствами. Была составлена смета на строительство каменного здания. Здание вольного общества располагалось недалеко от кинотеатра. Кроме спектаклей Барсуков ставил в Галиче концерты. В 1914 году обществом на вырученные деньги была куплена бензино-моторная машина для тушения пожаров. 23 февраля в городе устроили представления с этой машиной для демонстрации машины перед жертвователями на ее приобретение.

Хорошо организованная пожарная команда «Галичского Вольного Пожарного Общества» сыграла существенную роль не только в жизни города Галича, но и внесло свой вклад в дело пожаротушения города Буя. 18 мая 1914 г. в городе Буе разгорелся сильный пожар, их личных средств не хватало для его ликвидации. Тогда Буй в телеграмме попросил о помощи пожарную команду города Галича. Галичская команда в этот же день прибыла в Буй вместе с новой бензино-моторной машиной и остановила распространение пожара.

Благодаря такому состоянию дел в отношении пожарной безопасности города пожары в период 1861-1917 гг. были чрезвычайно редки. А если и случались, то по причине неосторожности или неисправности печей и труб и тушились очень быстро, не успевая нанести существенный ущерб городу.

О.С. Смирнова, краевед




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.