«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


в 1920-е и 1930-е годы


Часть 1.


Озеро и жизнь галичских рыбаков. Лов рыбы.


Рыбная слобода играла значительную роль в жизни города. В ней жили мещане, которые занимались рыбным промыслом. С XVI в. этот промысел становиться очень значительным как для жителей слободы, так и для горожан. Обычно часть улова рыбаки оставляли себе, а другой частью кормился город. Слободчане в промежуток между ловом рыбы занимались огородничеством: разводили необычного вида огуречники, с которых снимали высокие урожаи огурцов. Хотя жизнь слободчан была связана с городом, у них сформировались свои особенности в быту и укладе жизни. Следует отметить, что вообще галичские рыбаки чрезвычайно суеверны, грубы, вспыльчивы и мстительны, но при всем том гостеприимны и набожны. Имеются некоторые сведения (однако их достоверность доказать сейчас очень сложно вследствие утраты многих документов), что при Екатерине II в Рыбную Слободу были присланы уральские казаки-староверы и артель датских рыбаков для повышения продуктивности лова. Староверы и датчане-католики постепенно становились православными, перенимая обычаи местных жителей. И производству «вандыша» (сушеной мелкой рыбки, которой славились галичские рыбаки) рыбновских жителей научили эти прибывшие датчане. Рыбным промыслом все также занимались жители Рыбной Слободы. Но если в прежние времена царскими грамотами было предоставлено галичским рыбакам исключительное право рыбной ловли в озере, то теперь озеро отдается рыбакам с торгов в арендное содержание на 12 лет, с платой по 620 рублей в доход города. Но в эти годы заметно увеличивается количество вылавливаемой рыбы так, что теперь рыба становиться главным товаром на галичских базарах, которые все также проходят по понедельникам и четвергам. И почти вся вылавливаемая из озера рыба сбывается в свежем виде в городе Галиче. Мороженая рыба, соленые подвязки и сороги, более известные в то время в продаже как просол, соленая ершовая и щучья икра продаются, в основном, на месте скупщиками, которые потом развозят этот товар в разные города Костромской губернии и в Кострому, а также в соседние уезды Вятской и Вологодской губерний.

К концу XIX в. Рыбная Слобода значительно расширилась. Она протянулась на восток от города почти на 2 км. Её дома располагались тремя порядками вдоль береговой линии, образуя две улицы - Нижнюю и Верхнюю. Застройка была рядовая, очень плотная из-за дороговизны земли. Дома в Рыбной слободе строились однотипно. Они были с двух или четырёхскатными крышами, одно или двухэтажные.

Ловля рыбы в озере производится день и ночь от конца июля до конца октября, главный лов составляют снятки, отправляемые в С.-Петербург и Москву.

Галичские рыбаки для лова делятся на партии, для заведывания которыми избираются ежегодно старосты; число человек в партии зависит от величины невода: так при небольшом неводе – 4-е человека, при среднем – 12, а при самом большом – 27 человек. Главная задача каждой партии заключается в том, чтобы найти место, где в большом количестве скопилась рыба. По узнании места, в тот же день, когда начинается лов, каждая партия старается поспеть первая на место; для чего старосты, с неводами и шестами, спешат на лошадях. Кто первый опустит шест в воду, тот и получает право на ловление рыбы на том месте.

До 1932 года в рыбном промысле и быте галичских рыбаков не было больших перемен. Они ловили рыбу так же, как и до революции: небольшими артелями, на простых лодках, без всякой механизации.

В 1932 году в Рыбной слободе образовался рыболовецкий колхоз имени Сталина. Сейчас в его состав входит 58 членов, в подавляющем большинстве потомственных рыбаков. Рыбаки выезжают теперь на рыбную ловлю в лодках с подвесными моторами, которых у колхоза 13. Колхоз имеет большой моторный катер, грузовой автомобиль. Рыба сдается на Галичский пункт Костромского рыбозавода, который обрабатывает ее: коптит, сушит, замораживает и отправляет в Кострому и другие города области, а также за ее пределы.

Открывок из книги Л.Белова «Галич» 1959г.




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.