Константин Ярославич
(1238 - 1255)
В летописце мы не находим точных и определенных указаний на время получения Константином Галича в удел. Некоторые, основываясь на оглавлениях и статьях, помещенных перед летописью по Воскресенскому списку, относят образование Суздальского, Галицкого, Тверского и Костромского княжеств к 1246г., когда еще жив был Ярослав Всеволодович, потому, что там дети Ярослава названы: Андрей - князем Суздальским, Константин – Галицким и пр. Но в Никоновской летописи еще под 1238 г. в перечне князей, спасшихся от меча татарского, Андрей назван Суздальским, Ярослав Тверским, и, кроме того, в этом же перечне упоминается Василий Ярославич, родившийся в 1241г.
Есть основания думать, что дети Ярослава Всеволодовича получили уделы уже после смерти отца, при брате и преемнике последнего, Святославе Всеволодовиче. В летописях мы находим такое известие: «Того же лета (6755) Святослав князь, сын Всеволожь, себе в Володимере на столе отца своего. А сыновци свои посади по городам, яко же бе им отец урядил Ярослав».
Таким образом, по этому известию, назначением уделов для своих сыновей распорядился еще сам Ярослав Всеволодович, а в исполнение приведено это распоряжение уже братом его, Святославом. Так как Святослав сидел на Владимирском велико-княжеском столе только один год, то отсюда надобно заключить, что Ярославичи получили от него уделы в 1247г. (Ярослав скончался 30 сентября 1246г).
Как о Константине Ярославиче, так и о потомках его, в летописцах весьма мало находим известий. В первый раз Константин упоминается под 1238г. в перечне князей, спасшихся от меча Батыева.
В 1243г. Батый потребовал к себе Великого князя. Отъезжая в Орду, Ярослав Всеволодович послал Константина в Великую Татарию, на берега Амура, к Великому хану Октаю. Он возвратился оттуда уже в 1245 году. В его отсутствие умерла его мать, в 1244 году, а, спустя года два, вместе с дядей Святославом и братьями Константин оплакал и отца, умершего 30 сентября 1246 года на обратном пути из Орды.
Затем летописи отмечают еще только год смерти Константина Ярославича: он умер весной 1255 года.
До нас не дошло известий о том, на ком женат был Константин Ярославич; знаем только, что у него было два сына: Давид и Василий.
Из краткого обзора княжения Константина Ярославича не видно, как велик был его удел.
Мы нигде не находим известий о том, чтобы галицкие князья первой династии входили в столкновения с другими князьями из-за территориальных приобретений, заключали договоры и т.п., по чему можно было бы, хотя приблизительно, определить объем Галицкого княжества.
Но на основании некоторых летописных известий, касающихся князей Галицких, заключаем, что Галицкие князья владели кроме Галича еще Дмитровом. Когда и по какому случаю вошел Дмитров в состав Галицкого княжества: одновременно ли с получением Константином Галича, или в последующее время до 1255г., или, наконец, при Давиде Константиновиче, - мы не знаем, так как никаких известий об этом до нас не дошло. Но что Дмитров вошел в состав Галицкого княжества не позднее, как при первом преемнике Константина Ярославича, это видно из того, что Давид Константинович называется в летописях уже князем Галицким и Дмитровским. Из дальнейшей истории князей галицких мы увидим, что один из потомков Константина даже умирает в Дмитрове.
Давид Константинович
(1255 - 1280)
Летописных известий о Давиде Константиновиче дошло до нас еще менее чем об его отце. Все наши сведения о нем ограничиваются следующим:
В июле 1278 года он праздновал в Ярославле вместе с другими князьями и своими боярами свадьбу сына Глеба Васильковича, тогда князя Ростовского, Михаила Глебовича, недавно возвратившегося из орды от Менгу – Тимура, с которым он ходил на Ясов.
Давид Константинович скончался весной 1280 г. «Преставился князь Давид Константиновичь, внук Ярославль, Галичский и Дмитровский, апреля, в понедельник, 2 недели по Пасце». (П.С.Р.Л., УЦ, 174).
От брака с неизвестной нам по имени дочерью (старшей) Федора Ростиславича Черного он имел, по одним родословным, сына Ивана, по другим – Ивана и Федора; по некоторым соображениям его же сыном надобно считать упоминаемого в летописях кн. Дмитровского Бориса, о котором речь впереди.
Василий Константинович
(1255 – 1310)
Этот князь не только однажды упоминается в летописях, по случаю рождения у него в 1310г. сына Федора. Весьма определенно называется внуком Ярослава и князем Галицким, а потому совершенно неосновательно, нам кажется, его смешивают с его соименником, Василием Константиновичем, князем Ростовским, сыном Константина Борисовича.
Как видно уже из сказанного сейчас, Василий Константинович имел сына Федора.
Этого князя мы знаем только по некоторым родословным. Не знаем ни времени рождения и смерти его, ни того, занимал ли он Галицкое княжение, и если занимал, то один ли, или совместно с братьями. Родословные приписывают ему сына Димитрия, будто бы того самого, которого в 1362 или 1363 году Донской выгнал из Галича. Но по нашему мнению этот Димитрий был его двоюродным внуком. Конечно. Если предположить, что Федор Давидович занял стол по смерти отца непосредственно, то период его княжения будет продолжителен, так как Федор Давидович скончался в 1335 г. Но мы не можем утверждать, что после Давида княжил Иван Давидович, так как не имеем на то никаких указаний и, следовательно, оснований.
Борис Давидович
(1280 – 1334)
Бориса Давидовича мы знаем только по Никоновской летописи, в которой отмечен год его смерти в орде – 1334. Он назван здесь князем Дмитровским, что указывает на раздел Галицкого княжества, совершенный или самим Давидом Константиновичем не задолго до его смерти (сам Давид под 1280 г. называется еще Галицким и Дмитровским), или уже самими детьми его.
Собственно говоря, Бориса Давидовича нужно было бы отнести к князьям Дмитровским. Но так как он, в числе Дмитровских князей, стоит одиноко, и притом мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах Дмитров перешел во владение московских князей, то сочли за лучшее здесь сообщить о нем те скудные сведения, какие дает летопись, предоставляя себе только упомянуть о нем в главе о князьях Дмитровских или Галицко – Дмитровских.
Федор Давидович
(1280 – 1335)
Федор Давидович упоминается только в некоторых родословных. Карамзин нигде не упоминает ни о Федоре Давидовиче, ни о его двоюродном брате Федоре Васильевиче. Что касается С.М.Соловьева, то упоминаемого в Никоновской летописи Федора Галицкого (без отчества), умершего в 1335г. (у Соловьева 1334), но, смеем думать, неосновательно. Федор Галицкий, умерший в 1335 г., не назван по отчеству, следовательно, происхождение от того или другого отца должно было представляться нашему историку, по меньшей мере, сомнительным.
Между тем, по некоторым родословным, по нашему мнению, более достоверным, у Давида был сын Федор, и этого – то Федора мы считаем за умершего в 1335 году. Заметим, что под 1334 годом говорится о смерти в орде Бориса, которого мы считаем младшим Давидовичем и который называется князем Дмитровским. Почти одновременно с ним умирает Федор Галицкий. Если этот последний был Васильевич, то трудно представить себе каким образом Борис Дмитровский, сын старшего Константиновича (Давида), мог уступить старший стол княжества сыну младшего Константиновича (Василия). Нам могут возразить, что Борис умер в 1334 году и, следовательно, после него Галицкий стол мог занять Федор (Васильевич), умерший в 1335г. Положим, бывают такие фатальные стечения обстоятельств, но трудно себе представить. Чтобы летописец не оговорил их.
Как известно, Димитрий Иванович Донской в своей духовной грамоте, называет Галич куплей деда своего, т.е. Ивана Калиты. Вероятно, на этом основании новейшие родословные говорят, что Федор Давидович продал половину Галича Калите. Федор Давидович, как некоторое время и сын его Иван, должен быть современником Калите, но продал ли Галич он, а не сын его Иван, не знаем; сомневаемся даже в действительности этого факта.
Если Калита купил половину Галича, то почему не распорядился этой половиной в своем духовном завещании? Семен Гордый не церемонился ни с князьями, ни с чужими волостями, и, однако, ни он, ни, тем более, его преемник не только не предъявляют никаких прав на Галич, но и не говорят о нем в своих завещаниях. Почему именно на долю Донского выпала забота присоединения к Москве купли Калиты?
Карамзин, безусловно, верит в то, что Калита купил Галич, но причина, по которой об этом городе не говорят в своих духовных завещаниях сам Калита и первые преемники его до Димитрия Донского, выставляется им совершенно неожиданная: он говорит, что Галич, а также Углич и Белозерск, купленные Калитой, до Димитрия Донского считались великокняжескми, а не московскими. Значит, Калита и первые его преемники не распоряжаются помянутыми уделами потому, что вместе с великокняжеским достоинством они могли перейти в руки неизвестного будущего Великого князя, каковым мог быть, например, князь Тверской…
Но с какой стати Калита, этот князь – скопидом, стал бы увеличивать материальные средства своего врага? Да, наконец, разве он покупал уделы как великий, а не московский князь?.. Значит, была какая–то специальная великокняжеская казна, которую он тратил на покупку городов? Ничего такого не было, и если Калита покупал какие села и города, то покупал на свои деньги, и, следовательно, эти прикупки не могли считаться великокняжескими. Соловьев в этом вопросе несколько иначе оговаривается: он говорит, что Галич куплен Калитой, вероятно, на известных условиях и до Донского оставался за прежними князьями. Но эти известные условия – понятие весьма растяжимое, так сказать, бесформенное и неуловимое, так что о степени убедительности или неубедительности их не может быть и речи.
Федор Васильевич.
(р. 1310.)
Этого князя, единственного сына Василия Константиновича, мы уже касались, говоря о Федоре Давидовиче. Здесь мы отметим только, что кроме родословных он упоминается только один раз Никоновской летописью, которая под 1310 годом отмечает его рождение. Никаких других известий о нем нигде не находим.
Иван Федорович
(1335)
Ивана Федоровича мы знаем только по некоторым родословным, считающим его единственным сыном Федора Давидовича. Те же родословные дают ему единственного сына Димитрия, того самого, которого Донской выгнал из Галича, и которого другие родословные, а за ними и некоторые историки о главе с Карамзиным, считают сыном Ивана Давидовича.
Дмитрий Иванович
(1354 – 1363)
Этого князя, называемого во всех родословных Ивановичем, в Никоновской летописи - Борисовичем, а во всех других летописях упоминаемого без отчества, мы считаем, на некоторых основаниях, сыном не Бориса и не Ивана Давидовича, а Ивана Федоровича, племянника Ивана Давидовича.
Во всяком случае, чей бы сын ни был этот Димитрий, мы знаем о нем следующее. В 1359 г. умер хан Бердибек, и ордынский престол занял родственник его Кульпа, который, через пять месяцев по его воцарении, вместе с детьми убит был Наврусом, потомком Тушихана, сына Чингизханова. Князья северо-восточной Руси отправились Константиновичу Суздальскому, а удельных князей утвердил на их отчинах. Послал в Орду с дарами к новому хану, который отдал великое княжество хану Димитрию
В то же время и Димитрий Иванович Галицкий «пожаловал на княжение в Галич».
Но вскоре юный московский князь, руководимый умными помощниками своими, отнял великое княжество у своего соперника и начал приводить удельных князей в свою волю, или изгонять их из их уделов: так в 1362 году (а по некоторым летописям – в 1363) он выгнал кн. Ивана Стародубского из его удела.
Участи князя стародубского одновременно подвергся и Димитрий Галицкий: он изгнан был из Галича, а его супруга взята была победителями. Невольные изгнанники отъехали к Нижегородскому князю, «скорбяще о княжениях своих», по выражению летописи.
Неизвестно, на ком женат был Димитрий Иванович; Знаем только, по родословным. Что у него был сын Василий. У внука этого последнего, у Бориса Васильевича, было три сына: Димитрий, по прозванию Береза, Семен Осина и Иван Ива; от них произошли дворянские фамилии Березиных, Осининых и Ивиных. Один из Осининых, внук Семена Борисовича, Ляпун Осин, бывший у Новгородского архиепископа Пимена боярином, оставил своим потомкам прозвище Ляпуновых. Один из внуков его перешел на службу к Рязанскому князю, и таким образом мы видим впоследствии в Рязанской области известную фамилию дворян Ляпуновых.
А.В.Экземплярский – «Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период», том №2, гл. UII, С.236-254, Санкт-Петербург, 1891 г.
С.В.Рычкова - «Галицкие владетельные князья из рода великого князя Ярослава Всеволодовича», «Галичские известия» №94 (10873) от 14.08.2003 г.
Брокгауз и Ефрон, - «Энциклопедия», электронные книги, товарный знак Дискавери1М, ООО «ИДДК Групп», Москва, 2003 г.