ГАЛИЧАНЕ – ТРУЖЕНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

 

АНДРЕЕВА НАДЕЖДА РОМАНОВНА

(г. р. 1924)

ЧЛЕН ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА КОЛХОЗОВ

 

 

      Надежда Романовна Андреева родилась в 1924 году. Свою трудовую деятельность начала в 15 лет.

 

В 1941 году окончила курсы трактористов в Галичском СПТУ и  проработала на тракторе шестнадцать лет. Но подрастали дети, появились бытовые трудности, и трактор пришлось оставить. Надежда Романовна переходит работать в сельский клуб заведующей. Работа требовала большой отдачи и самоотверженности, а платили за неё в те годы 31 рубль. Организовала такой коллектив художественной самодеятельности, что славили его и в районе и в области. Первую свою премию получила на совещании культпросветработников в Костроме. Это были наручные часы «Звёздочка».

 

Но приболел муж, а Надежда Романовна была шестой в семье. Вот и пришлось уйти   дояркой на Богородскую ферму. За работу взялась с полной силой и душой. Так жалела своих коров, что всей семьёй косила им сено на зиму и ставила стога на неудобьях, а то и со своего сеновала санки – другие возила. Косились товарки – тебе больше всех, что ли надо? Но, не обращала на них внимание, лишь бы бурёнки были сыты. Ухаживала за коровами как за детьми и в1976 году получила от коровы 4475 кг. молока.

 

В работе дояркой раскрылся весь незаурядный талант Андреевой, который был высоко оценён обществом. Указами Президиума Верховного Совета СССР Надежда Романовна Андреева была награждена орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской революции». Она была членом Всероссийского Совета колхозов, участницей Выставки достижений народного хозяйства, входила в состав обкома и Галичского райкома КПСС.

 

Партийная организация Галичского района выдвинула  Андрееву делегатом CCU съезда КПСС.

 

Сейчас Надежда Романовна на заслуженном отдыхе.

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

Г.Крутикова - «Жизнью может гордиться», «Галичские известия», №27(10507), 07.03.2001 г.

 

 

 

 

 

БАЛАШОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕЛИОРАТОР РСФСР

 

 

 

     Свою трудовую жизнь Дмитрий Николаевич Балашов начал в 1926 году в совхозе «Колпино» Ленинградской области. Времена были трудными, коллективизация крестьянских хозяйств, проходила с трудом.

 

После учёбы Балашов стал механиком, затем  главным механиком Плещеевской МТС. Особенно трудно было в годы войны. Трактористами были малоопытные женщины. Приходилось, запасные части к сельхозмашинам носит на себе из Буя, собирать по свалкам в Ярославле, но с заданиями всегда справлялись.

 

С 1951 года Дмитрий Николаевич работает главным механиком Нольской ЛМС, а с 1960 года – главным механиком Галичской машинно-мелиоративной станции (ММС). Под его руководством ММС добилась большой экономии средств по ремонту и эксплуатации машин и тракторов, обеспечивался качественный ремонт техники.

 

За добросовестный труд Дмитрий Николаевич был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими грамотами, был участником областной выставки достижений народного хозяйства.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1968 года Балашову Дмитрию Николаевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР».

 

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

Н.Кузнецов - «Высокое звание», Ленинский путь, №93 (5976), 03.08.1968 г.

 

 

 

 

ВИНОГРАДОВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА

(1910 –1996) 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АГРОНОМ РСФСР

 

 

     Надежда Ивановна Виноградова родилась 31 августа 1910 г. в деревне  Курилково Кабановского с/с в крестьянской семье. С 12 лет началась её трудовая деятельность.

 

В 1937 году Надежда Ивановна оканчивает Галичскую агрономическую школу, затем в 1954 году Галичский сельскохозяйственный техникум не прекращая работы в сельском хозяйстве.

 

В 1950 году Виноградову избирают председателем колхоза «Путь к коммунизму», где она проработала до 1957 года.

 

С 1957 года и до выхода на пенсию Надежда Ивановна Виноградова работала агрономом  в колхозе «За мир».

 

Государство высоко оценило её добросовестный и безупречный труд, наградив её орденом Ленина.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1965 года Надежде Ивановне Виноградовой было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

 

Похоронена Н.И. Виноградова на городском кладбище г. Галича.

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

Н.Виноградова - «Вести мелиорацию расчётливо, по-хозяйски», «Ленинский путь», №79, 01.07.1966 г.

 

 

 

ИВАНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

(г. р. 1923)

 ЗАСЛУЖЕННЫЙ АГРОНОМ РСФСР

 

 

     Тамара Николаевна Иванова родилась 5 февраля 1923 года в деревне Григорово Ореховского с/с Ярославской обл. в крестьянской семье. В 1938 году окончила Гришинскую школу и поступила учиться в Любимский сельскохозяйственный техникум полеводства. Свою трудовую деятельность Тамара Николаевна  начала в годы Великой Отечественной войны агрономом-полеводом в бывшем колхозе им. Ворошилова. Работа начиналась с 4 часов утра, мало было рабочей силы, лошадей, поэтому часто вместе с колхозниками косила и жала. Многому научилась в эти годы Тамара Николаевна. Не случайно в годы войны колхоз им. Ворошилова был одним из лучших в районе по урожайности зерновых и льна.

 

С 1951 года Т.Н. Иванова работала агрономом в колхозе им. Сталина. Опытный агроном, она хорошо усвоила народную поговорку: «Нет плохой земли - есть плохие хозяева». Свою трудовую деятельность Тамара Николаевна закончила в  ордена Трудового Красного Знамени колхозе «Искра».

 

Трудолюбивая, хороший специалист она снискала любовь и уважение у всех, с кем ей приходилось сталкиваться в эти годы. Была активным членом общества «Знания», неоднократно была участницей областной Выставки достижений народного хозяйства. За успехи в развитии сельского хозяйства Тамара Николаевна была награждена медалью «За трудовое отличие» (1971), дважды награждалась медалями ВДНХ СССР. Вела большую общественную работу как депутат и председатель сельскохозяйственной комиссии при исполкоме Ореховского сельского Совета.

 

За заслуги в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1965 года Тамаре Ивановне Ивановой было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

 

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

Н.Кузнецов - «Высокое звание», Ленинский путь, №93 (5976), 03.08.1968 г.

«Земли района – в культурное состояние», «Ленинский путь», №79(5120), 01.07.1966 г.

 

 

 

 

 

 

ИЛЬИНА ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА

(г. р. 1927)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РСФСР

 

 

     Юлия Алексеевна  Ильина родилась в 1927 году в г. Яхроме Московской области. Там же окончила в 1945 году среднюю школу.

 

Любовь к животным привела Юлию Алексеевну в ветеринарную академию им. Скрябина в г. Москве, которую она успешно окончила в 1950 г. После окончания академии она направляется на работу в Костромскую область на должность главного ветврача Ореховского района. С этих пор вся жизнь Юлии Алексеевны связана с галичской землёй.

 

48 лет отработала Юлия Алексеевна в ветеринарной службе. Была и главным ветврачом района, и старшим ветврачом в МТС, заведовала Унорожским ветеринарным участком и много лет заведовала Ореховской ветеринарной лечебницей. В высоких надоях и приросте поголовья скота в колхозах, которые обслуживала Ореховская ветлечебница, есть и её доля труда.

 

За плодотворную работу Ю.А. Ильина не раз награждалась правительственными наградами (медалями) и Почётными грамотами, она дважды избиралась депутатом областного Совета и была депутатом районного Совета.

 

На галичской земле Юлия Алексеевна нашла своё счастье, вышла замуж, родила дочь и сейчас воспитывает внуков.

 

За успехи в работе Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 марта 1968 г. Юлии Алексеевне Ильиной было присвоено почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

 

Сейчас Юлия Алексеевна на пенсии. Живёт в посёлке Орехово.

 

 

Ю.А.Ильина- «Автобиография», 27.03.2003 г.

 

 

 

ПАХОМОВ ВЕНИАМИН  НИКИТИЧ

(1915-1990)

ОРГАНИЗАТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

    Вениамин Никитич Пахомов родился в 1915 году в д. Вальчино Тутаевского района Ярославской обл. в крестьянской семье. Рано испытал на себе нелёгкий крестьянский труд.

 

  Председателем колхоза Вениамин Никитич был избран в 1957 году. Крупный организатор в области сельскохозяйственного строительства, он более 20 лет возглавлял колхоз «Искра». Под его управлением колхоз достиг крупных успехов в производстве сельхозпродукции. На базе этого колхоза работали две областные школы передового опыта – по овцеводству и по внедрению внутрихозяйственного  расчёта в колхозах. Свой большой опыт по руководству сельскохозяйственным производством Вениамин Никитич описал в своей книге «Колхоз вышел в передовые». (В.Н. Пахомов - «Колхоз вышел в передовые», серия- «Школа передового опыта», Костромское книжное изд-во, 1963 г.)

 

   Руководимый В.Н. Пахомовым колхоз «Искра» был удостоен высокой правительственной награды, ордена Трудового Красного Знамени.

 

    За большой вклад в развитие сельского хозяйства Вениамин Никитич Пахомов был награждён орденом В.И. Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 

    Выйдя на пенсию, Вениамин Никитич был избран Председателем Ореховского с/с, а затем работал начальником коммунальной службы посёлка Орехово. Только в 74 года оставил свою трудовую деятельность В.Н. Пахомов.

 

      Умер В.Н. Пахомов в 1990 году. Похоронен в Успенье, близь Орехова.

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

В.Н.Пахомов - «Колхоз вышел в передовые», серия- «Школа передового опыта», Костромское книжное изд-во, 1963 г.

В.Пахомов - «Резервы земли -  в действии», «Ленинский путь».№79(5120), 01.07.1966 г.

Воспоминания Нины Павловны Пахомовой о В.Н.Пахомове, 27.03.2003 г.

 

 

 

 

 

РОМАНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕХАНИЗАТОР РСФСР

 

 

    Николай Александрович Романов родился в1931 году. Он начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны, в 12 лет, гонщиком быков, а с 14 лет стал уже пахарем. Приходилось заменять мужчин, ушедших на фронт. В 1949 году Николай Александрович сел за трактор. Одно время даже подумывал бросить эту работу, уехать в город. Работа тяжёлая, грязная, работали за «палочки», так оплачивалась работа в колхозе, да и молодёжь уходила в город. Но после армии снова потянуло к трактору.

 

Много лет проработал  Николай Александрович трактористом в ордена Трудового Красного Знамени колхозе «Искра». Ежегодно обрабатывал он на своём тракторе 1100 – 1200 га. земли в переводе на мягкую пашню. За свою самоотверженную работу неоднократно поощрялся, выдвигался на районную Доску почёта.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 сентября 1965 года Николаю Александровичу Романову присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

 

 

Материалы Галичского краеведческого музея.

Н.Кузнецов - «Высокое звание», Ленинский путь, №93 (5976), 03.08.1968 г.

Указ о присуждении Н.А.Романову почётного звания «Заслуженный механизатор РСФСР», «Ленинский путь», 12.10. 1966 г.

 

 

 

СОБОЛЕВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА

(г. р. 1915) 

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

 

 

      Вера Александровна Соболева родилась 14 сентября 1915 года в деревне Реброво Чёлсменского с/с Галичского района в крестьянской семье. Отец её до революции был отходником, потом вступил в колхоз. Крестьянский труд Вере Александровне был знаком с детства.

 

В 1922 году пошла учиться в Ребровскую начальную школу, а оттуда на строительство Чёлсменского льнозавода. В 1932 году завод вступил в строй. Одновременно училась в Чёлсме в вечерней школе, в которой получила семилетнее образование. Как сметливую работницу, Веру Александровну посылают учиться в г. Нерехту на сменного мастера.

 

Началась Великая Отечественная война. На колхозных полях, ушедших на фронт мужчин, заменяли женщины.  В 1942 году Вера Александровна Соболева пришла в колхоз «За мир»  и связала с ним всю свою трудовую жизнь. Работала на разных работах, что требовало производство. В 1952 году окончила курсы комбайнеров в Галичской школе механизации, два года работала помощником комбайнёра.  С 1956 года по 1973 год Вера Александровна Соболева работала звеньевой в льноводческой бригаде. Всё было в её жизни: поражения и удачи, признание трудовых заслуг, интенсивная учёба под руководством Надежды Ивановны Виноградовой агрономической науке возделывания льна. Только в начале 60-х годов стали получать хорошие урожаи льносемян и льнотресты. По воспоминаниям Веры Александровны, при высеве на гектар 50-ти кг. льносемян, её звено, состоящее из 10 человек, получало по осени до 2000 кг. с гектара.

 

Пришло признание трудовых услуг. Трижды Вера Александровна Соболева была принята в Кремле на самом высоком уровне. В 1971 году Президент Академии художеств СССР Н.В. Томский ваяет её скульптурный портрет.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Вере Александровне Соболевой  было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды Героя.

 

Только в 63 года В.А. Соболева ушла на заслуженный отдых.

 

Сейчас Вера Александровна – пенсионерка, живёт в городе Галиче.

 

 Материалы Галичского краеведческого музея.

В.Соболева - «Не хочется верить», Ленинский путь №56 (2143), 09.05.1992 г.

М.Зайцев - «А годы летят, наши годы, как птицы летят», «Галичские известия»,  №111(9695),14.09.1995 г.

В.Клевич - «Лён растить, что дитя пестовать», «Северная правда», №195(26507), 09.05. 1992 г.

Н.Быков - «Три холста», журнал «Огонёк», №21, май 1971 г.

А.Тихомиров - «В льноводческом звене», журнал «Лён и конопля», №7, 1964 г. С. 32-33.

Е.Протасова - «Лён Веры Александровны», «Ленинский путь», 14.09.1966 г.