ГАЛИЧАНЕ - ВРАЧИ

 

 

 

АВРОРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

(1879 - 1937)

ВРАЧ, УЧАСТНИК ЦУСИМСКОГО СРАЖЕНИЯ

 

 

 

     Все, кто читал «Цусиму» Новикова-Прибоя, помнят судьбу документов, собранных им в походе 2 Тихоокеанской эскадры адмирала Рождественского в 1904-1905 годах. Собирая материалы для третьего издания книги, Алексей Силыч Новиков-Прибой приезжал в Галич, чтобы встретиться с участниками Цусимской битвы Александром Николаевичем Зверевым и Александром Петровичем Авроровым.

 

Младшим врачом броненосца «Орёл» был А.П. Авроров – уроженец Вязниковского уезда Владимирской губернии. Подобно своим братьям и сёстрам, для своей деятельности он избрал профессию врача и в 1902 году окончил курс учения на медицинском факультете. Весной 1903 года Алексей Петрович, как пользовавшийся во время учения государственной стипендией, был направлен врачом на корабли Черноморского флота. Летом 1904 года получил командировку на Балтику в состав экипажа судна «Орёл» и в сентябре этого же года отправился в поход на Дальний Восток.

 

Корабли обогнули Европу, Африку, Азию, и почти через 8 месяцев вошли в воды рокового Цусимского залива. Грозная, на внешний вид армада, перестала существовать в результате кровавого однодневного сражения с японцами. Японцам удалось потопить много боевых кораблей и пять кораблей взять в плен вместе с экипажами. Среди этих пяти кораблей находился броненосец «Орёл», куда в качестве младшего врача был переведён Алексей Петрович Авроров.

 

Новиков-Прибой описывает, с каким мужеством и исключительной энергией моряки-врачи Авроров и Макаров выполняли свои обязанности на операционном пункте броненосца, расположенного в глубоких недрах стальной громады.

 

Так закончил свою службу на броненосце «Орёл» врач-моряк Авроров.

 

После заключения мирного договора с Японией в августе 1905 года, пленённые матросы вернулись в Россию. В сентябре 1905 года Авроров получает назначение в Севастополь в экипаж броненосца «Св. Пантелеймон». Уезжая на новое место службы, Алексей Петрович во всех подробностях знал судьбу этого корабля – броненосца.  «Князь Потёмкин Таврический» назывался этот корабль до возвращения его из Румынии, куда сдались революционные матросы броненосца, восставшие против царской власти. Несмотря на переименования корабля в «Св. Пантелеймона» революционный дух на нем остался.  12 ноября 1905 года матросы «Св. Пантелеймона» отказались подчиняться царской власти и командованию флота и поддержали лейтенанта Шмидта, который объявил себя новым командующим Черноморского флота. 14 ноября матросы «Св. Пантелеймона» разоружили и арестовали на своём корабле всех офицеров и заперли их в трюмном помещении.

 

Командованию Черноморского флота удалось изолировать восставший корабль и обрушить на него артиллерийский огонь всей эскадры. Команда «Св. Пантелеймона» панически покидала корабль, бросаясь в воду. Доктор Авроров тоже бросился в воду. Восемь часов он находился в воде, видя расправу властей над восставшим броненосцем. Когда глубокой ночью его подобрала спасательная шлюпка, Авроров находился в состоянии острого психоза и для лечения был направлен в Петербург, в клинику профессора Бехтерева. В начале 1906 года его демобилизуют из армии по состоянию здоровья и отправляют на родину.

 

Шесть лет спокойной жизни в доме родителей потребовалось для восстановления здоровья. Алексей Петрович едет в Петербург и поступает в институт усовершенствования врачей. И только в 1914 году, в начале войны, он получает возможность самостоятельно заняться врачебной практикой. Получает назначение в город Галич Костромской губернии врачом в госпиталь. В 1915 году Авророва назначают начальником военно-санитарного поезда, и вплоть до 1918 года он перевозит раненых с фронта в глубокий тыл, в госпитали.

 

С 1918 года по 1925 год Алексей Петрович работал в Вязниках врачом в амбулатории фабрики «Свободный пролетарий». Он много сделал для борьбы с сыпным тифом в этом районе.

 

В 1920 году Авроров женился на Зинаиде Вячеславовне Богомоловой, уроженке Галича, которая работала вместе с ним в санитарном поезде.

 

В 1926 году семья Авроровых переезжает на постоянное место жительства в Галич. Алексей Петрович работает ординатором в райбольнице, а через полгода переходит на работу заведующим железнодорожной амбулаторией и одновременно врачом железнодорожной школы №16 (ныне средняя школа №4). Хотя через три года должность школьного врача была упразднена, Авроров продолжает работать бесплатно в школе, проводя большую исследовательскую работу.

 

Тёплые воспоминания хранит об Авророве Яков Лазаревич Аким, детский писатель. Как ученик железнодорожной школы, Яков Лазаревич бывал на врачебных приёмах Авророва.

 

Умер Алексей Петрович в 1937 году. Старожилы города Галича до сих пор восхищаются благородством этого человека и вспоминают добрыми словами.

 

Похоронен Алексей Петрович на городском кладбище г. Галича.

 

М.П.Шкотов - «4 школе им. Ф.Н.Красовского г. Галича – 200 лет», т. 2, С. 25-27, Галич, 1991 г.

Материалы музея средней школы №4.

М.Шкотов – «Участник Цусимского боя», «Ленинский путь» №106(5645) от 02.09.!969 г.

 

 

 

 

БУЛКИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР

 

 

 

   Николай Дмитриевич Булкин родился в деревне Галичского уезда.

 

Учился в городе Галиче, здесь прошла его юность. После окончания школы в 1910 году  Николай Дмитриевич поступает учиться в Московскую фельдшерскую школу.

 

В Галич он вернулся в 1914 году после окончания Московской фельдшерской школы, в которой обучался с 1910 по 1914 года, и был направлен на работу в Галичское Земство. Земство предоставило Николаю Дмитриевичу работу в Рязанской участковой больнице. Вместе с ним в эту больницу был направлен, только что окончивший медицинский институт, молодой врач Апушкин Аркадий Аркадьевич. С началом I Мировой войны Николая Дмитриевича и Апушкина А.А. переводят в Галичскую больницу. Вскоре его забирают на войну.

 

С войны Николай Дмитриевич Булкин вернулся в Галич в апреле 1918 года. Два месяца работал в Туриловской участковой больнице, а потом был переведён в Галичскую больницу. Как вспоминает Булкин Н.Д. «в Галиче было много сыпнотифозных больных, которых в основном снимали с поездов. Переболел сыпняком и я».  Был увеличен штат фельдшеров и медсестёр для борьбы с сыпняком. К этому времени вернулись с войны врачи Апушкин А.А. и Лянзин Э.Г.

 

В это время в Галиче провозглашается Советская власть. Вот как об этом времени вспоминает Николай Дмитриевич: «Совет рабочих депутатов в 1918 году только ещё организовывался. Первым председателем был Леднев Н.А. Первым Зав. Отделом здравоохранения был Лисицин, не врач, человек далёкий от медицины. Его вскоре сменил другой товарищ, фамилии не помню, тот много пил и вызывал санитарок в отдел, чтобы те плясали ему русского. В ответ на это врачи организовали Общество помощи врачам, где я был председателем правления. В 1919 году это Общество реорганизовали в Уездное отделение Профсоюза Всемедикосантруд. В этом же году был избран делегатом Губернского съезда Союза, на котором был избран делегатом на II съезд медицинских работников, на котором слушал выступление В.И. Ленина. Одновременно состоял в Президиуме Галичского городского профсоюза».

 

В конце 1920 года Булкина Н.Д. направляют фельдшером в войска ВЧК на охрану Западной границы России. В августе 1921 года Николай Дмитриевич по профсоюзной путёвке поступает в Ленинградский медицинский институт для совершенствования своего медицинского образования.

 

С 1926 по 1933 год работал врачом психотерапевтом в Вологде, а с 1933 года и до выхода на пенсию – в психотерапевтической больнице на 2000 коек им. Скворцова-Степанова, в которой более 13 лет был Главным врачом.

 

Участник войны с белофинами. Награждён медалью «За боевые заслуги». Медаль вручал лично М.И. Калинин. Участник Великой Отечественной войны, где был начальником госпиталя. Награждён боевым орденом «Красной Звезды».

 

Н.Д. Булкин награждён двумя орденами Ленина, рядом других правительственных наград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено Почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Он персональный пенсионер республиканского значения.

 

Булкин Н.Д. - «Автобиографические воспоминания», 18.09.1967 г.

Материалы Галичского краеведческого музея.

 

 

 

 

 

КРЫЛОВА НАТАЛИЯ ИВАНОВНА

(1924 – 2007)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР

 

 

 

    Наталия Ивановна Крылова родилась 8 июля 1924 года в  г. Галиче в семье служащих. Мать, Надежда Петровна, работала бухгалтером на сырзаводе, отец, Иван Васильевич – бухгалтером в «Доме крестьянина».

 

После окончания средней школы №1 в 1942 году Наталия Ивановна успешно поступает в Молотовский (Пермский) медицинский институт на лечебный факультет. В это время в этом же институте на факультете санитарии и гигиены, но курсом выше, учился Ивлягин Сергей Николаевич, с которым ей пришлось многие годы работать совместно в Галиче. Времена были трудными, военными. Как вспоминает Наталия Ивановна, «приходилось вытаскивать дрова из Камы и сушить торф для отопления института, осенью убирать мёрзлую картошку и капусту. Здоровье не выдержало, после второго курса пришлось вернуться в Галич. Целый год ушёл на лечение здоровья».

 

Свою учёбу Наталия Ивановна Крылова продолжила в 1945 году уже в Курском медицинском институте. Город был разрушен фашистами. Анатомический корпус института и студенческое общежитие лежали в руинах. В свободное от учёбы время студенты разбирали завалы. В 1948 году Наталия Ивановна окончила институт по специальности  врач-педиатр и была направлена в Бурятию на границу с Монголией.

 

В 1949 году Крылова Н.И. возвращается в Галич и до выхода на пенсию работает детским врачом, отдавая весь свой талант, все свои знания делу укрепления здоровья детей. Школьный врач, участковый детский врач, райпедиатр – вот этапы её работы. Приходилось помогать и соседним областям. Как вспоминает Наталия Ивановна «на санитарном самолёте летала в Вигу Чухломского района на ликвидацию эпидемии дизентерии».

 

За свой безупречный самоотверженный труд Крылова Н.И. неоднократно награждалась Почётными грамотами и благодарностями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1965 г. Наталии Ивановне Крыловой было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

 

Наталия Ивановна умерла в сентябре 2007 г. Похоронена на городском кладбище г. Галиче.

 

Крылова Н.И. – «Автобиографическая справка», 25.03 2003 г.

Материалы Галичского краеведческого музея, папка «Н.И.Крылова»

 

 

 

ПОЯРКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(г. р. 1950)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

    Николай Александрович Поярков родился в 1950 году в г. Тайшете Иркутской области в семье военнослужащего. Его отец,  Александр Васильевич, работал в лагере для военнопленных в  г. Тайшете, мать, Мария Николаевна (в девичестве Сироткина) работала врачом. В 1953 году семья переезжает в город Галич, на родину матери.

 

В Галиче проходят детские и юношеские годы Николая Александровича. Здесь он успешно оканчивает среднюю школу №4 и поступает в Ярославский медицинский институт, который оканчивает в 1974 году. Как перспективного молодого специалиста, Николая Александровича оставляют работать в Ярославле. Здесь он проходит все ступеньки профессионального роста от просто врача до врача высшей категории. Его назначают Главным пульмонологом Ярославской области.

 

Николай Александрович организовал и является руководителем Ярославского областного респираторного центра, одного из лучших в России. Здесь активно внедряются образовательные программы для больных астмой, (астма-школа), проводится функциональное обследование систем органов дыхания, бронхологические обследования, аллергологическое тестирование. Более 11000 человек уже обследовалось в этом центре.

 

За достигнутые успехи в области медицины Указом Президента Российской Федерации Пояркову Николаю Александровичу было присвоено Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

«Здоровья Вам», газета Ярославской областной клинической больницы, №1, 2002 г.

Подборка об областном респираторном центре, газета «Золотое кольцо», приложение к «Аргументам и фактам»  от 23.04. 2002 г.

 

 

 

ЧИРКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 28.10.1916 – 07.01.1984

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР

Чиркин Николай Николаевич родился 28 октября 1916 года в рабочей семье в г. Ветлуга Нижегородской губернии.

Детство его прошло в трудах и заботах, так как родители его были не из богатых, да и время было тяжелое. Тем не менее, Николай Николаевич имел мечту – помогать людям, лечить их.

Закончив школу, он поступил в Казанский медицинский институт. Николай Николаевич выбрал очень сложную специализацию "Хирургия". После успешного окончания института трудился в Нижегородской губернии до начала войны. Войну прошел в качестве полевого хирурга. После окончания военных действий Николай Николаевич вернулся на малую родину в село Рождественское Костромской области в окрестности г. Ветлуги.

В 1953 году он был переведен в г. Мантурово, где проработал ведущим хирургом до 1957 года. С 1957 года его трудовая деятельность протекала в селе Орехово, где он возглавил районную больницу.

Николай Николаевич неоднократно проходил курс повышения квалификации в Ленинградской военно-медицинской академии, что позволяло ему постоянно быть в курсе всех нововведений в области хирургии. Несмотря на прошедшие годы, многие люди вспоминают его добрым словом. И есть за что. Николай Николаевич никогда не делил время на рабочее и нерабочее. После сложных операций и днем и ночью интересовался состоянием больного.

В жизни он был очень активным человеком. Интересовался литературой, искусством, любил театр, музеи. Находил время и для семьи.

Вечная память!

 

 

**Материал добавил Чиркин Анатолий Николаевич. Москва 9 августа 2012 года