ГАЛИЧАНЕ – РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
ГЛАДЫШЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
(1895 – 1916)
АГИТАТОР
Александр Константинович Гладышев родился в 1895 году в деревне Поляны Галичского уезда.
В июле 1915 года Гладышев был призван на службу в армию и направлен стрелком 3-ей роты 17-го Сибирского полка. В армии вступил в связи с большевистским подпольем и стал активным агитатором. Вместе с латышскими стрелками призывал бойцов своей роты выступить против войны, не выполнять приказы своих командиров.
Был арестован и приказом от 31 декабря 1916 года был расстрелян по положению военного времени.
Именем Александра Константиновича Гладышева названа одна из улиц г. Галича.
Материалы Галичского краеведческого музея.
ПОЛЕТАЕВ НИКОЛАЙ ГУРЬЕВИЧ
СОРАТНИК В.И. ЛЕНИНА
Николай Гурьевич Полетаев родился в 1872 году в деревне Кожухово Галичского уезда. Учился в Костромском 3-х классном училище, позднее – рабочий Путиловского завода в Петербурге. Профессиональный революционер. В 1905 году был избран в Петербургский Совет рабочих депутатов.
В 1907 году избирается в III Государственную Думу от рабочей курии в Петербурге. Принимал активное участие в издании большевистских газет «Звезда» и «Правда». Принимал активное участие в Великой Октябрьской революции 1917 года, был соратником В.И. Ленина.
Материалы Галичского краеведческого музея.
САФОНОВ АЛЕКСАНДР КОНОНОВИЧ
(1875 – 1919)
ЧЛЕН РЕВВОЕНСОВЕТА 2-0Й КРАСНОЙ АРМИИ
Александр Кононович Сафонов родился в 1875 году в деревне Фроловское Галичского уезда. Рано начал заниматься революционной деятельностью. Участвовал в создании Красной Армии. В 1919 году состоял членом Реввоенсовета 2-ой армии.
Погиб 25 сентября 1919 года от взрыва бомбы, брошенной провокаторами в помещение Московского комитета РКП(б). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Материалы Галичского краеведческого музея.
ЮНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1880 - 1918)
РЕВОЛЮЦИОНЕР
Николай Николаевич Юников родился в 1880 году в г. Галиче. В 1896 году он окончил Галичское городское училище (ныне средняя школа №4). Отец мечтал видеть сына священником и настаивал, чтобы он, после окончания городского училища, поступил в духовную семинарию. Но 16-ти летний Николай и слышать не хотел об этом. Поняв, что отца не переубедишь, Николай порывает с семьёй. Без копейки денег он добирается до Петербурга и устраивается в частную слесарную мастерскую учеником.
После трёх лет ученичества Юников в январе 1898 года поступил в станочную мастерскую сталелитейного Обуховского завода. Влившись в большой коллектив, Николай Юников вскоре примкнул к одному из социал-демократических кружков. С тех пор он со всем пылом молодости ушёл в революционную борьбу.
Н.Н. Юников был одним из организаторов стачки и демонстрации обуховцев в 1901 году. При подавлении этой стачки было много убитых и раненых. Было арестовано 800 человек, 29 были приговорены к каторжным работам, другие сосланы в отдалённые места. Юникову удалось отделаться высылкой из Петербурга. Он работает в Либаве, но вскоре его увольняют с завода за революционную деятельность. Юников переезжает в Нижний Новгород. Снова революционная работа и снова арест.
После отсидки в тюрьме он вернулся в Петербург, где стал организатором РСДРП по Выборгскому району и агентом газеты «Искра». 1 сентября 1903 года был снова арестован и направлен в ссылку в Архангельскую губернию.
В 1905 году бежал из ссылки и вместе с Шотманом возглавил революционную работу в Петербурге. В 1915 году Юникова снова арестовывают и ссылают в Самару.
Здесь, в канун октября 1917 года, Н.Н. Юников создаёт мощный отряд красной гвардии, который сыграл решающую роль в установлении власти большевиков в Самаре.
Он принимает участие в подавлении выступления войск атамана Дутова, в подавлении контрреволюционного мятежа в чехословацком корпусе. Работал в Самарском ревкоме вместе с В.В. Куйбышевым.
Н.Н. Юников погиб в одном из столкновений с белогвардейцами в 1918 году.
Материалы музея школы №4 г. Галича.
М.Шкотов - «4 школе им. Ф.Н.Красовского г. Галича – 200 лет», т. 2, С. 47 - 50, Галич, 1991 г.
Материалы Галичского краеведческого музея.
«Наша газета писала. 1963 г.», «Галичские известия» №144(10332) от 21.12.1999 г.
ЯБЛОКОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
РЕВОЛЮЦИОНЕР
Земельный вопрос в период Октябрьской социалистической революции 1917 г. и в первые годы существования Советского государства был одним из самых важных. В разрешении этого вопроса, в реализации декрета о земле большую роль в Галичском уезде сыграл заведующий Галичским земельным отделом Георгий Николаевич Яблоков. Биография его — типичная биография советского работника, вышедшего из среды крестьян-отходников.
Г. Н. Яблоков родился в 1886 году в деревне Паетоме, Галичского уезда, в крестьянской семье. С детства ему пришлось хватить нужды. На 12 человек семьи было всею 4 десятины земли, лошадь и корова. Едва успев окончить сельскую начальную школу, мальчик пошел в люди. Был сначала пастухом, потом был отдан на 3 года в ученье к подрядчику и отправлен в Петербург. По окончании ученья работал в Питере маляром. В 1908 году Яблокова призвали на военную службу. Окончив срок службы, он вернулся к своей профессии маляра. В период первой миро вой войны был на фронте. Раненый, был эвакуирован в Кострому. По выздоровлении его зачислили в 88 запасной пехотный полк, стоявший в Костроме.
В период Февральской революции Г. Н. Яблоков участвовал в Костроме в разоружении полиции и, аресте, наиболее видных царских чиновников. Вскоре он был избран членом полкового комитета. В полковом комитете и на митингах ему удалось познакомиться с местными большевиками. Они помогли ему разобраться в происходящих событиях и понять правду большевизма. 13 мая 1913 года т. Яблоков вступил в ряды РСДРП(б). В июле того же года он был вместе со своим полком выслан на фронт. Здесь в окопах распространял среди солдат газету «Правда» и вел агитацию за окончание войны. После Великой Октябрьской социалистической революции, в декабре 1913 года, Г. Н. Яблоков демобилизовался и вернулся на родину. Вскоре Галичский увоенкомат назначил его военным комиссаром в Холмовскую волость. В своих воспоминаниях т. Яблоков так рассказывает о начале работы в Холмовской волости: "Волостная земская управа, в которой руководили эсеры, меня, привяла не очень дружелюбно, мне не дали даже места в бывшем волостном правлении, а спровадили подальше, в усадьбу Готовцево, в полуразрушенный барский дом, там и пришлось начинать работу".
Во время переучета военнообязанных, в связи с призывом в Красную Армию, летом 1918 года т. Яблоков был жестоко избит кулаками в д. Пронине, и только благодаря счастливой случайности ему удалось спастись от расстрела. В июле того же года его избирают членом Галичского уисполкома, и в должности заведующего уездным земельным отделом и заместителя председателя уисполкома он работает в Галиче до 1925 года. На этом посту он проделал большую, очень сложную работу. Прежде всего, нужно было ликвидировать помещичье землевладение, выселить помещиков из их усадеб, использовать бывшую помещичью землю и имущество в интересах Советского государства, в интересах народа. А в Галичском уезде было особенное засилье помещиков, были среди них и представители аристократии. Так, из ус. Гавриловское был выселен ее бывший владелец генерал Сипягин, из ус. Воскрееенсное—барон Остен-Сакен.
Впоследствии в Гавриловском был организован совхоз, а в Воскресенском—сельскохозяйственная коммуна. Совхозы и коммуны были организованы и в ряде других усадеб. Под руководством уземотдела проведены были в уезде большие работы по землеустройству, по наделению трудового крестьянства землей. Вместе с тем, т. Яблоков принимал активное участие в организации комитетов бедноты в уезде, был членом ревтрибунала по борьбе с дезертирством.
В 1925 году он по распоряжению Костромского губкома ВКП(б) был направлен в Чухлому на исправление ошибок в земельном вопросе. Здесь тоже работал заведующим уземотделом и членом президиума уисподкома. Во время работы в Чухломе он прекратил нарезку хуторов и отрубов и положил начало организации машинных сельскохозяйственных товариществ в Чухломском уезде.
В 1927 году т. Яблоков был снова переведен на работу в Галич зам. заведующего Госсельскладом. В 1929 году по телеграмме ЦК партии он был направлен в Рязань, где работал заведующим губернским складом Сельхозснабжения. Затем он работал на ответственных должностях по сельхозснабжению в Воронеже, Одессе, Смоленске, Иркутске, Тамбове. Последние годы перед уходом на пенсию т. Яблоков был старшим уполномоченным Главвторцветмета по Тамбовской области. Сейчас он персональный пенсионер союзного значения, живет в Тамбове, но связи с родным краем не теряет, живо интересуется жизнью и трудовыми успехами галичан.
В 1918 году Г. Н. Яблоков был делегатом 6-го чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, видел и слышал выступление на нем В, И. Ленина.
В.Касторский – «Г.Н. Яблоков», «Северный колхозник» №107(3752) от 8 сентября 1957 г.
Г. Яблоков – «Автобиография» 22 февраля 1957 г. Материалы Галичского краеведческого музея.