ГАЛИЧАНЕ - САМОРОДКИ

 

 

 

КУРОЧКИН НИКАНОР ИЛЛАРИОНОВИЧ

(1887 – 1967)

СТЕКОЛЬЩИК, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

 

 

 

     Никанор Илларионович Курочкин родился в деревне Гусево Галичского уезда.

 

Закончил 2 класса церковно-приходской школы. Как и большинство жителей Галичской земли, занимался отходничеством.

 

Своё имя в историю государства Российского Н.И. Курочкин внёс, как стекольщик. С 1903 года он ученик стекольщика в Москве, а уже к 1924 году – известный в столице стекольщик.

 

Ещё в 1909 году Никанор Илларионович открыл кустарную стекольную мастерскую, которая после 1917 года национализируется и преобразуется в фабрику стеклозеркальной аппаратуры. Заведовать фабрикой оставили Курочкина. На фабрике, под его руководством, проводилось большое количество научно-исследовательских и экспериментальных работ по получению новых видов стекла.

 

Летом 1924 года к знаменитому мастеру стекольных дел обратились кремлёвские власти. Курочкина пригласили в комиссию ЦИК по увековеченью памяти В.И. Ленина – потребовался стеклянный саркофаг. Курочкин выполнил заказ на редкость быстро и качественно. Стёкла были изготовлены такими, что не давали отражения, казалось, что их просто нет.

 

Галичанин Курочкин руководит остеклением Кремлёвских рубиновых звёзд, окон ГУМа и «Детского мира» в столице.

 

В 1925 году на фабрике Курочкина впервые в стране были изготовлены параболические зеркала для прожекторов и телескопов, получены гнутые стёкла для автомобилей, самолётов, морских и речных судов, светокопировальных аппаратов.

 

В первые годы Великой Отечественной войны при участии Н.И. Курочкина было налажено производство защитных очков для лётчиков.

 

В 1950 году о Курочкине вспомнили в Болгарии. Ему поручили сделать саркофаг для Георгия Димитрова. За эту работу Болгарское правительство наградило Курочкина «Серебреным орденом труда».

 

За работы, связанные с созданием новых технологий производства и обработки стекла, Никанор Илларионович Курочкин был удостоен Государственной премии.

 

Умер Н.И. Курочкин 3 сентября 1967 года на 81 году жизни.

 

В. Русинов – «Стекольщик из Галича», газета «Галичские известия», №52(9792) от 8 мая 1996 год.

В.Смирнова – «Чтобы помнили потомки», «Галичские известия», №100, 24.08.2000 г.

А.Арбатов – «Мавзолей Ленина», изд-во «Московский рабочий», М., 1963 г.

Г.Алфимов – «Кудесник стекла», «Ленинский путь» от 12.10.1972 г.

 

 

 

СКОРНЯКОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ

 

 

  Александр Фёдорович Скорняков родился в Галиче, в Рыбной слободе, в семье сапожника. Александр Фёдорович, единственный из многодетной семьи не стал сапожником. Его с детства привлекало огородничество и садоводство. Не получив специального образования, он стал прекрасным агрономом, селекционером и семеноводом.

 

   Его огород был похож на ботанический сад, где вместе с картофелем, брюквой и свёклой росли диковинные растения и цветы. Впервые в Галиче Александр Фёдорович ещё в начале XX века построил две застеклённые теплицы, в которых выводил сорта помидор, приспособленные для климата Рыбной слободы. За рассадой к нему ехали со всех концов Костромской губернии, его цветы украшали церкви Рыбной слободы.

 

    Самой большой мечтой жизни Александра Фёдоровича была мечта посадить в Рыбной слободе огромный сад, чтоб росли в нем диковинные растения и деревья, показать местным жителям, что и в наших условиях можно выращивать фруктовые деревья и получать с них урожаи.

 

    В 20-х годах XX века он приобретает участок земли на бросовых землях вдоль дороги Рыбная-Манылово. Александр Фёдорович приступил к осуществлению своей мечты, применяя методы обработки почвы, которые предотвращали эрозию, которая вела к образованию промоин, поскольку сад находился на склоне горы.

 

   С северной стороны, чтобы защитить сад от холодных ветров, Александр Фёдорович опоясал его живой изгородью из боярышника, высадил часто ели.

 

    А.Ф. Скорняков имел обширную переписку с И.В. Мичуриным, получал от него саженцы и методические советы по способам прививок и выращиванию тех или иных плодовых деревьев. Сад просуществовал до Великой Отечественной войны.

 

    Престарелый Александр Фёдорович просил местные власти взять под свой контроль, но власти не знали, что с ним делать. Сперва передали сад учхозу, но и там не нашли ему применение и вскоре легендарный Скорняковский сад пошёл под топор.

 

 Сам Александр Фёдорович к этому времени уже умер и был похоронен на Рыбно-слободском кладбище в нескольких десятках метров от своего сада – мечты его жизни.

 

Н.Сотников – «Рыбная слобода начала XX века», газета «Балчуг» от 23.05.2003 г.

И.Медовой –«Дом – часть II», «Советская культура» от 30.03.1991 г.