Связь рода писателя Аркадия Гайдара с Рыбной слободой города Галича.
Многолетняя дружба связывает меня с Яковом Лазаревичем Акимом, классиком детской литературы, поэтом и переводчиком, родившимся в Галиче.
В его кабинете есть несколько фотографий с его друга Тимура Аркадьевича Гайдара. Вот эти фотографии.
Тимуру Гайдару поэт посвятил одно из своих лучших стихотворений « Есть что-то вечное в дожде» и стихотворение «Друг». В разговорах с Яковом Акимом я впервые услышал, что мать Тимура Гайдара родом из Парфеньева. Это меня очень заинтересовало и мы, даже договорились, что Яков Аким и Тимур Гайдар приедут ко мне в Галич и, отсюда мы поедем на родину бабушки Гайдара в Парфеньево. Поездка не случилась, поскольку Тимур Аркадьевич заболел и вскоре умер.
Вскоре, собирая родословные связи жителей Рыбной слободы, я познакомился с семейным архивом Василия Александровича Сотникова. Знакомясь с архивом семьи В.А.Сотникова, я получил очень интересные сведенья.
Отец Василия Александровича Сотникова жил в Рыбной слободе. Его дом и сейчас стоит рядом со школой №7. Был рыбаком, потом занимался извозом, т.е. оптом скупал рыбу у рыбаков, перерабатывал её, а потом продавал на всевозможных ярмарках, привозя необходимые вещи для рыбаков.
У Александра Сотникова была большая семья. Вот как это видно на схеме.
Дети Александра Сотникова, их мужья и жёны показаны на фотографии.
Родственные связи на фотографии показаны по отношению к Василию Александровичу Сотникову.
Женой Василия Александровича Сотникова была Любовь Александровна, в девичестве Лапшина. На фотографии Василий Александрович с женой Любовью.
Василий Александрович после окончания Рыбнослободского народного училища в 1903 году, далее обучался.
У Галичских кожевников Бородатовых и Павловских, о чём свидетельствуют Удостоверения.
Получив таким образом профессиональное образование, Василий Александрович стал крупным специалистом и экспертом в области кожевенно-мехового производства, о чём говорит следующее удостоверение.
Сейчас эти документы переданы в Галичский краеведческий музей.
Брат Любови Александровны, Иван Александрович Лапшин был Галичским купцом. Женой Ивана Александровича была Анфуза Евграфофна, которая приходилась родной сестрой Лидии Евграфовне Постниковой. Постниковы – это Парфеньевские купцы и лесопромышленники, родословная которых исходит от Охлябининых и Сальковых. Дочь Аркадия Геннадьевича Салькова, Наталья Аркадьевна и стала матерью советского писателя Аркадия Гайдара.
Вот такой получилась схема родственных связей Гайдаров с Галичем и Рыбной слободой.
Помещику Постникову принадлежала усадьба Безино, которая находилась на тракте из Парфеньева в Кологрив. В усадьбе стоял барский деревянный дом за домом флигели и хозяйственные постройки, перед домом был разбит парк с прудами. Сейчас от усадьбы сохранились только кусты сирени и гниль от бывших прудов.
Уже в начале ХХ века Постниковы стали лесопромышленниками и входили в купеческую гильдию. К сожалению, в архиве Василия Александровича я не нашёл, как звали мужа Лидии Евграфовны Постниковой. Возможно, это был Иван Иванович Постников - лесопромышленник, купец 2 гильдии, имел лесные угодья в Костромской губернии Парфеньевского уезда. Эти сведения я получил в Интернете, набрав в поисковике «Постниковы, Парфеньевские купцы и лесопромышленники».
После революции 1917 года семья Постниковых была репрессирована и выслана на лесоповал в Мурманскую область.
Сын Василия Александровича, Виктор Васильевич, будучи мэром Мурманска и его почётным гражданином разыскал Лидию Евграфовну Постникову и пригласил её в Мурманск. В результате появилась вот эта фотография.
О самом Викторе Васильевиче лучше всего может рассказать заметка Фёдорова «Почётный гражданин» в газете «Полярная правда» №3919256 от 07.01.1994 г.
Виктор Васильевич писал стихи и часто печатал их в галичской газете «Ленинский путь».
Похоронен Виктор Васильевич на городском кладбище в Галиче.
Второй сын Василия Александровича, Василий Васильевич:
Родился в 1928 году в Галиче
В 1946 году окончил 16 железнодорожную (ныне школу №4) школу.
С 1946 по 1951 года учился в Ленинградском кораблестроительном институте на факультете инженерно-экономическом.
С 1951 по 1954 год работал в кораблестроительном техникуме в Северодвинске преподавателем. С 1954 по 1974 год работал на судостроительном заводе в Северодвинске. Был Главным экономистом судостроительного объединения.
С 1974 по 1991 год работал в Госплане СССР в должности Главного специалиста.
В 1991 году в возрасте 64 лет ушел на пенсию.
Умер в 2003 году в Москве. Похоронен в Москве. Свою автобиографию написал в стихах в 2000 году.
Проработал в «оборонке» 40 лет
Как и Виктор Васильевич, писал стихи.
Сам Василий Александрович прожил большую и плодотворную жизнь.
Используемые материалы
1. Д.Белоруков – «Деревни, сёла и города Костромского края», Кострома, 2000 г. Стр.324-326.
2. Личный архив Василия Александровича Сотникова, предоставленный дочерью Василия Александровича, Ольгой Васильевной Сотниковой.
3. Материалы архива Н.Сотникова.