«Чёрные дыры» Галичского района
Окрестности Галича интересны не только богатым культурным и историческим наследием – они таят в себе множество нерукотворных объектов, которые привлекали к себе внимание в прошлом и не утратили своей притягательности.
Одной из уникальных черт Галичского района является его положение в древней озёрной котловине, она в 2 раза больше площади, занимаемой Галичским озером в настоящее время. По краям котловины находятся холмы и гряды, образованные более 125 тысяч лет назад при таянии ледниковых вод. В то время котловина Галичского озера была самой крупной в западной части Костромской области, она накапливала в себе огромные массы воды, которые питали реки Костромской низины (на северо-запад от современного контура озера). Позже потоки талых вод стали уменьшаться, котловина и небольшие водоёмы вокруг превратились в мелеющие озёра. А уже в наше время природные условия Костромской области способствовали постепенному превращению озёр в болота.
Вокруг озера есть не менее интересные природные объекты, например, государственный природный заказник «Галичский». В него вошли наименее «полезные» для человека ландшафты – заболоченные приозёрные участки. Самым большим болотом является болото Морозиха, примыкающее к озеру с запада – это одно из немногих мест, где сохранилась реликтовая чёрная ольха, там встречается более 180 видов птиц, 37 видов млекопитающих и 9 видов амфибий и рептилий. Заказник не налагает особых ограничений на хозяйственную деятельность – его основной задачей является привлечение внимания к особенному природному комплексу, и забота о том, чтобы на его территории природопользование не велось хищническими методами, а животный мир не стал жертвой браконьеров.
Помимо заказника в районе есть и более загадочные природные объекты – «бездонные озёра». Всего их 3, однако по-настоящему «бездонно» только одно. Такое мнение о глубине озера давно сложилось у местных жителей: многие пробовали измерить его глубину самостоятельно и в итоге сошлись во мнении, что достать до дна никому не удаётся. При этом можно услышать, что глубина озера составляет от 30 до 60 метров.
Даже при самых скромных оценках получается, что дно озера находится ниже, чем дно всей Галичской котловины, поэтому о происхождении приходится только гадать. Усложняет задачу и то, что все 3 озера находятся в лесу, берега их сильно заболочены (ещё задолго до кромки воды под ногами ощущается зыбкий болотный грунт, идти по которому непривычно и немного боязно). Вода в озёрах тёмная, это значит, что берега и дно – торфянистые. Но, как правило, такие «торфяные» озерца – это зарастающие котловины старых озёр, образовавшихся ранее в понижениях, созданных ледником и заполненных талой водой. Позже вода в озёра стала поступать из подземных источников, но глубина всё время продолжала уменьшаться, вследствие чего озёра стали постепенно заболачиваться. Следуя этой логике, озёра должны быть неглубокими, однако в действительности это не так.
Одно из 3-х загадочных озёр района практически полностью заросло, от водного зеркала осталось только 5-8%, увидеть озёрную гладь можно только с воздуха – подойти к воде через топь невозможно. Если внимательно посмотреть на снимок из космоса видно, что оставшиеся два озера тоже заметно меньше своих котловин, но их окружает не болото, а лес. (Контура котловин показаны на снимке контурами красного цвета, пунктирной линией показан предполагаемый контур котловины). Причин тому может быть несколько, вероятно, они гораздо раньше прошли стадию заболачивания, и в итоге заросшие участки оказались покрытыми еловыми и сосновыми борами, а водная гладь сохранилась в наиболее глубокой части котловины. Определённое значение имеет и то, что заросшее озеро - бессточное, а два других дают исток рекам, питающим Галичское озеро – Шокше и Чёлсме, поэтому очевидно, что эти озёра интенсивно подпитываются водой из подземных источников. Но насколько они глубоки? И как могли получиться такие глубокие «омуты» на довольно выровненной поверхности? Этого пока никто не знает...
Природный заказник и необычные озёра – это редкие ландшафтные комплексы, подобных которым найти не так просто. Но кроме них в окрестностях есть множество других памятников природы, которые требуют внимания и бережного к ним отношения.