«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


Галичъ в 1910-е годы


Часть 2.


Виды и панорамы города в дореволюционный период.


Крепость Галича в излучине реки Кешмы была построена на рубеже XV-го и XVI-го веков. Следовательно, к этому времени относится и возникновение Торговой площади Галича на месте теперешней площади Революции.

По генеральному плану Галича, утверждённому в 1781 году, намечалось расширить торговую площадь, а вокруг неё построить каменные торговые ряды. Но к реализации этого плана удалось приступить только 40 лет спустя. В 1820-1825 годах по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина под руководством архитектора Петра Ивановича Фурсова в Галиче были построены торговые ряды, ансамбль которых до сих пор является украшением площади.

В XIX-м и начале XX века на площади ежегодно, с 1-го по 6 декабря, проводились ярмарки, а каждую неделю по понедельникам и четвергам – базарные дни.

Начиная с 1917 года и до нашего времени, на этой площади проходят массовые митинги галичан, посвящённые революционным праздникам и памятным историческим событиям.

В 1925 году решением местного Совета Торговая площадь Галича была переименована в площадь Революции.


Отрывок из очерка галичского краеведа Л.Белова

В городе было большое количество ремесленников-надомников: сапожников, шорников, гончаров, белошвеек и портных. Они заселяли целые улицы и слободы. Промышленность была развита слабо. В 1905 году в Галиче было 23 предприятия с 213 рабочими, в 1912 году их стало 68 с 395 рабочими. На так называемых заводах преобладал ручной труд, рабочий день длился 11,5 часов, заработная плата была в 2 раза ниже, чем в больших городах. Рабочие составляли менее 6 % населения Галича.

В Галиче были рынки ремесленных изделий, сенной и дровяной. В базарные дни шла торговля молоком, творогом, сметаной, летом — ещё ягодами и грибами. Самый богатый ряд был рыбный.

Развитие Галичского уезда ускорилось после постройки железной дороги. По первоначальному проекту Транссибирская магистраль из Петербурга на Дальний Восток должна была пройти, минуя Галич. Видный петербургский чиновник Сипягин, владелец земель под Буем, заинтересованный в продаже леса, добился изменения проекта — проведения трассы через Буй и Галич. Строительство железной дороги началось в 1903 году. Был построен железнодорожный посёлок, вокзал и депо, а также несколько лесопильных заводов.

Лес, вывозимый по железной дороге, стал доходной статьёй бюджета. Галич покрылся новостройками. За время правления Городского головы И. М. Нишпанова (1901-1917) в Галиче были построены винные склады (1901), водонасосная станция, водопровод (1905) и баня (1908). Ряд зданий стали украшением города: Рыбно-слободское училище (1902), гостиница Громова, дома Ушакова, Каликина, Богомолова и Нишпанова. Был открыт детский воспитательный приют (1912), разбит городской сад с летним театром (1913).

На народные средства в доме купцов Архангельских был оборудован Зимний театр. В театре ставились не только драматические спектакли, но и оперы и оперетты, выступали хоровые коллективы. В 1909 году А. К. Барсукова открыла музыкальную школу. В Галиче была своя типография и издавалась газета «Галичанин», редактором которой был Д. Я. Левенталь. В доме купца Парфёнова в 1905 году открылась народная библиотека с краеведческим уголком. Работали 5 начальных школ. В них 13 учителей обучали 519 учащихся, было также 4-хклассное училище со 110 учащимися. Открылись женская (1907) и мужская (1908) гимназии на 525 учащихся. Обучение в них было доступно только богатым, так как треть необходимых средств давали родители. С их помощью в мужской гимназии была собрана обширная библиотека, которая оценивалась в 20 тысяч рублей по ценам 1913 года. Население Галича на 1913 год составляло 6987 человек.

Н.А. Цветкова, Н.В. Сотников. Городу Галичу 850 лет.
Историко-литературный очерк. Отрывок.




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.