«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


Галичъ в 1910-е годы


Часть 3.


181-й запасной пехотный полк.


«В 1916 году учебное поле на Космодемьянской горе застроили бараками, в которых в ноябре 1916 года был размещен 181-й запасной пехотный полк, выведенный из Петрограда, очевидно, за нелояльность царскому правительству и революционные настроения.

Первый парад полка состоялся 6 декабря 1916, в день царских именин. Численность военных, прибывших в Галич, составляла около 7 тыс. солдат и офицеров. Летом 1917 г. в городском саду выступал оркестр 181-го запасного полка под управлением капельмейстера Дариенко. Небольшой оркестр с Дариенко продолжал выступать и в последующие годы.

Полк прекратил свое существование, очевидно, весной 1918 г. В начале лета 1918 года в Галиче был сформирован стрелковый батальон из добровольцев, в основном еще не служивших в армии. Батальон этот неоднократно посылался на подавление кулацких восстаний. В конце лета батальон был переформирован в полк по распоряжению Центра, а осенью 1918 г. в Галиче должны быть сформированы артиллерийский дивизион и стрелковый полк для Костромской дивизии.

Положение в Галиче тогда сложилось необычное: вся новая власть в городе (и уезде) сформировалась из незнакомых горожанам военнослужащих 181 запасного полка - Львова, Леднева, Кукушкина, Долматова, в формировании Советских учреждений участвовали и другие солдаты и унтер-офицеры 181 запасного полка. Например, бывшие военнослужащие занимали посты комиссара финансов, комиссара юстиции, упродкомиссара и др.»

Из воспоминаний С.И. Бородатого.

Во время первой мировой войны в жизни Галича произошло событие большого значения: в ноябре 1916 года сюда за участие в рабочих волнениях был выслан 181-й запасный пехотный полк.

...В середине октября 1916 года рабочие столицы по призыву Петроградского комитета большевистской партии начали политическую стачку. 17 октября 1916 года бастующие рабочие завода «Новый Лесснер» вышли на улицы. На улице, между зданием завода и казармами 181-го полка, стихийно возник митинг, на котором выступил оратор-большевик. Полиция с руганью, избивая рабочих дубинками, бросилась разгонять толпу. Но тут на помощь рабочим пришли солдаты 181-го полка, вступившие в схватку с полицейскими. Вызванная из казарм учебная команда этого полка наотрез отказалась стрелять в рабочих.

Царское правительство не замедлило расправиться с неблагонадежным полком: часть солдат попала под суд, а полк был выслан из столицы в Галич.

Для развития революционных событий в нашем городе этот факт имел огромное значение. Полк поддерживал постоянную связь с Петроградом. Солдаты его первыми узнали о свержении царизма и сообщили галичанам эту радостную весть. По предложению солдат, Романовская улица города получила название улицы Свободы.

3 марта 1917 года солдаты разоружили городскую полицию, 5 марта они избрали полковой комитет. На полковом собрании солдаты сняли старого командира полка, а взамен его избрали Ф. Ф. Ожерелкова — близкого к солдатам офицера.

20 марта в Галиче были созданы Совет солдатских и Совет рабочих депутатов, а позднее и Совет крестьянских депутатов. 7 июня 1917 года эти Советы слились в объединенный уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В Галичском Совете установилось, однако, меньшевистско-эсеровское засилье. Председателем Совета сначала был избран солдат Е. М. Шаревский, а после его отъезда — солдат И. А. Львов, оба левые эсеры. Печатный орган Совета — газета «Галичанин», по выражению местного поэта-правдиста А. Н. Соловьева (Нелюдима), пела «меньшевистско-правоэсеровские песенки с буржуазными подголосками».

Летом 1917 года антинародная политика Временного правительства вызвала заметное полевение трудящихся галичского края. С возвращением в родные места питерщиков и солдат-фронтовиков все большую популярность у местного населения приобретают идеи большевиков.

В июле-сентябре 1917 года среди солдат 181-го запасного пехотного полка выделяется группа лиц, сочувствующих большевистской партии. Во главе ее стоял солдат В. И. Кукушкин, а позднее — П. А. Сизяков. На 1 октября эта группа насчитывала от 10 до 20 человек. Нo состав ее непрерывно менялся в связи с отправкой из полка на фронт маршевых рот; поэтому она не имела и четкой организации.

В начале октября 1917 года в распоряжение Костромского комитета партии большевиков прибыл посланный Центральным Комитетом РСДРП(б) и Петроградским Советом питерский рабочий-большевик, уроженец Галичского уезда Николай Александрович Леднев. Он имел мандат «уполномоченного ЦК РСДРП(б) по агитации за большевистский список кандидатов в Учредительное собрание». Костромской комитет направил его в Галич.

Особое внимание обратил Н. А. Леднев на работу среди солдат 181-го полка. На этот счет он имел прямое задание Костромского комитета партии. Под влиянием Леднева завершилось организационное оформление полковой большевистской ячейки. Ячейка решила из надежных, большевистски настроенных солдат полка организовать отдельный хорошо вооруженный отряд, чтобы в случае необходимости опереться на него. Под руководством В. И. Кукушкина и при содействии выборного командира полка Ф. Ф. Ожерелкова этот отряд удалось создать.

15 октября 1917 года состоялось собрание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Галичского уезда. Это был, по существу, первый съезд Советов Галичского уезда. Решался вопрос о направлении делегатов от Галича и уезда в Петроград на II Всероссийский съезд Советов, а по существу — о власти. В бурных прениях выявились две точки зрения: большевистская, выраженная в лозунге «Вся власть Советам!», и эсеровская, выраженная в расплывчатом лозунге «Вся власть демократии!». Но голосование показало, что большинство собравшихся стоит за большевистский лозунг, за переход власти в руки Советов. Делегатами на II Всероссийский съезд Советов были избраны председатель Галичского Совета солдат И. А. Львов и крестьянин С. Г. Малинин.

25 октября 1917 года в Петрограде победила социалистическая революция, а 26 октября в Галич пришла телеграмма Петроградского Военно-революционного комитета о свержении правительства Керенского. Телеграмма заканчивалась словами: «Власть на местах переходит в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Попытка начальника телеграфа Фадеева скрыть от галичан эту телеграмму не удалась: молодой телеграфист Владимир Дубов сообщил ее содержание Н. А. Ледневу, а тот с помощью представителей полка изъял ее у Фадеева. Собрание большевиков полка, ознакомившись с текстом телеграммы, обсудило положение и наметило план действий. 29 октября вернулись из Петрограда в Галич И. А. Львов и С. Г. Малинин. Они привезли с собой ленинские Декреты о мире, о земле, о создании Советского правительства.

31 октября, в соответствии с планом большевистской ячейки, в зале гостиницы купца Громова состоялось совещание депутатов Галичского Совета, полкового комитета, боль¬шевиков полка, а также представителей старой власти — городской управы и уездной земской управы. Н. А. Леднев огласил перед собравшимися телеграмму о победе революции в Петрограде и в заключение предложил и в Галиче, и в уезде всю полноту власти передать в руки Советов. Деятели городской управы и уездного земства подняли неимоверный шум, обвиняя большевиков в «узурпаторстве» и прочих смертных грехах. Особенно бушевал эсер Левенталь. Шум затянулся надолго. Но к зданию гостиницы в этот момент подошел вооруженный отряд революционных солдат, вызванный из 181-ro полка В. И. Кукушкиным. Полковой оркестр заиграл «Марсельезу», а солдаты стали дружно скандировать. «Вся власть Советам!». Убедившись, что большевики опираются на внушительную силу, противники Советов один за другим покинули совещание. А оставшиеся в зале депутаты Совета, большевики и сочувствующие избрали ревком и пополнили Совет большевиками солдатами из полка и рабочими кожевенных заводов Шокши.'

9—10 ноября 1917 года в Галиче работал II уездный съезд Советов. С большим воодушевлением он одобрил Декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов, и избрал уездный исполнительный комитет.

Председателем уездного исполкома сначала стал левый эсер И. А. Львов, но вскоре его заменил большевик Н. А. Леднев, завоевавший большую популярность среди трудящихся города и уезда. В июне 1918 года из Петрограда в Галич приехал .Д, И. Долматов, уроженец Галичского уезда, участник Октябрьской революции в столице, пламенный трибун и великолепный организатор. Будучи избран заместителем председателя уездного исполкома, он стал одним из руководителей местных большевиков. В. И. Кукушкин возглавил созданный в апреле 1918 года уездный военкомат. Участник штурма Зимнего М. С. Юров стал председателем уездного продовольственного комитета. Его позднее сменил на этом трудном посту большевик И. И. Усачев. Коммунист Г. Н. Яблоков в качестве заведую¬щего уездным земельным отделом проводил огромную работу по реализации ленинского декрета о земле. Заведующим уездным отделом народного образования стал большевик И. А. Александров, а его помощницей по дошкольному воспитанию— молодая большевичка М. Н. Казанцева. Для борьбы с контрреволюцией в Галиче была создана уездная Чрезвычайная комиссия; ее председателем стал член партии с 1917 года Зиновий Хитров.

Отрывок из книги Л.Белова «Галич» 1989г.




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.