«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


Галичъ в 1910-е годы


Часть 4.


Вокруг города. Монастыри.


Николаевский Староторжский монастырь.

В 1905 г. И.Д. Сытин собрал бытовые очерки и рассказы о прошлом г.Галича. Вот о чем он пишет: «Монастырь стоял на самом берегу озера, на том месте, где в старину был торг, почему и назван Староторжским. Кто и когда был основателем Староторжского монастыря, об этом нет достоверных сведений. Предполагают, что он построен был преподобным Иаковым Праведным. Монастырь в начале своего существования был мужским, каковым стоял до последней половины XVII века. Обращен в женский в 1668 году. Неизвестно, по какому случаю это сделано. Первые старицы были переведены сюда по повелению царя Алексея Михайловича и по грамоте монастырского приказа, от приходной Богоявленской церкви того же города Галича, при которой по писцовой книге Мещерского, стоял тогда богадельный двор с кельями нищих. Стариц было сначала 20, но в 1674 году их было уже 30. В 1759 году переведены были в Староторжский монастырь две старицы из упразднённого в том году галичского Зачатьевского женского монастыря. С ними поступило и все хозяйство монастырское.»

Монастырю принадлежала часовня во имя святителя Николая на Базарной площади Галича. При монастыре была школа для дочерей вдов, беднейшего люда духовного звания Галичского уезда, школа основана в 1849 году игуменьей Ангелиною.

Троицкий собор Староторжского монастыря.

На строительство собора ушло 20 лет (1839-1859 г.г.). Игуменья Ангелина строила его на пожертвования галичан на месте четырех устаревших деревянных церквей.

Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь.

Монастырь находится у южной окраины современного Галича между Костромской и Кинешемской дорогами, где ранее на возвышенности располагалась Овинова слобода. Время возникновения обители точно неизвестно, однако в XIV столетии Галичский монастырь уже существовал на земле боярина Овины и назывался Николаевским. При перестройке церкви в обители боярин переименовал монастырь в честь Успенской иконы Божией матери. Этой иконе был посвящен единственный храм в обители. Паисиевым монастырь стал называться в честь одного из игуменов обители - Паисия, настоятельствовавшего здесь в XVI в. В монастырском храме хранилась местночтимая икона Божией Матери "Овиновская".





Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.