«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


Галичъ в 1910-е годы


Часть 5.


Городская знать.


К началу XX века в Галичском уезде произошли существенные изменения. Хозяевами жизни стали предприниматели и купцы, хотя они вместе с помещиками оставляли всего 4% населения.

Основной доход давала торговля. Торговые дома держали братья Каликины и Павловские. Это были значительные фирмы, ведущие дела со столицами. Купцы поменьше сидели в собственных лавках. Мануфактурой торговали купцы Бурдастов, Вакарин, Сотников, Момотов и Яковлев; галантереей — Александров, Богомолов и Голубева; скобяными товарами — Дубов, Волков и Наумов; мукой и бакалеей — Скорняжников, Нешпанов, Круглов, Осипова, Нефедьев, Шепелев, Рудомазин, Лагунской, Громов; пушниной и изделиями из меха — Сотников, Бородатов, Стрижов; книгами и писчебумажной продукцией — Палилов.

Н.А. Цветкова, Н.В. Сотников. Городу Галичу 850 лет.
Историко-литературный очерк. Отрывок.

Нешпанов Иван Михайлович (1851-1925) городской голова, купец. Уроженец города Галича Костромской губер¬нии. Сын купца 3 гильдии Нешпанова Михаи¬ла Михайловича (1819 - не ранее 1882). Торговец. Владелец двухэтажной каменной лавки в Нижних торговых рядах, а также двухэтажных каменных домов на Пробойной (ул. Луначарс¬кого, 11 и 19) и одноэтажного каменного дома на Успенской (ул. Свободы, 10) улицах. Купец 2 гильдии, затем потомственный почетный граж¬данин. Галичский городской голова (1901-1917). Лишен избирательных прав (15.07.1924).

При нем в Галиче были построены желез¬нодорожный и фабричный поселки, казенные винные склады (1901), водонасосная станция и водопровод (1905) и общественные бани (1908), открыты женская (1907) и мужская (1908) гимназии, детский воспитательный приют (1912) и разбит городской сад (1913). Иван Михайлович Нешпанов вошёл в историю г. Галича, как умный, рачительный хозяин, умелый организатор. Под его управлением город получил наибольшее развитие, был одним из ухоженных и чистых городов России.

Н.Сотников – «Воспоминания о первых годах Советской власти. 1991 г.»

Карабанов Абрам Васильевич, коренной житель Рыбной слободы города Галича, родился в 1856 году. В историю г. Галича этот человек вошёл тем, что, находясь на выборной должности, в течение 28 лет избирался (с 1889 г. и по 1917 г.) Доверенным Рыбной слободы.

Умный, талантливый организатор и хозяйственник он достойно отстаивал права жителей Рыбной слободы перед Городской Управой, пользовался большим уважением, как со стороны жителей Рыбной слободы, так и среди чиновников Управы.

Под управлением Абрама Васильевича Рыбная слобода успешно развивалась, на что указывает рост доходов, которые рыбаки вносили в бюджет города. Быстро росло население слободы, достигшее к 1905 году до 2000 человек. Складывались новые производственные отношения, связанные с разделением труда. Одни рыбаки ловили рыбу, другие - её обрабатывали и реализовывали, третьи занимались изготовлением лодок и сетей и т.п. Весь этот механизм работал слаженно, опираясь в основном на семейный подряд, давал прибыль и самим рыбакам и городу.

Эти хозяйственные и общественные устои были прерваны Октябрьским переворотом 1917 г.

Умер Абрам Васильевич Карабанов в 1927 году и был похоронен на Рыбно-слободском кладбище.

Н.Сотников – «История рыболовства и Рыбной слободы в Галиче
с конца XYIII до середины XX веков», г. Галич, 2002 г.




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.