«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


в 1920-е и 1930-е годы


Часть 4.


На улицах города.


Центральная и самая большая площадь Галича является композиционным ядром планировочной и пространственной структуры города. В её застройку входит целый ряд наиболее значительных памятников архитектуры Галича разного времени. Сюда, как ручейки, стекаются все главные улицы города.

Эта площадь возникла в конце XV века, с возведением третьей галичской крепости и в связи с расширением границ города. Она занимала пространство от речки Кешмы до Архангельского тракта (ныне улица Леднева).

Возникшая, как торговая, она всегда была местом, где проходили все важнейшие события города, как прежде, так и сейчас. На ней в XVI веке собирались войска в поход на Казанское ханство, а в начале XVII века – ополчение на борьбу с польскими интервентами.

Верхние торговые ряды построены в 1820 – 1823 годах по проекту нового губернского архитектора Н. И. Метлина, а нижние ряды – в 1828 – 1830 годах, возможно, по проекту архитектора П. И. Фурсова.

Из-за нехватки торговых мест внутри кирпичных рядов были построены деревянные. Такие же деревянные ряды были и у речки Кешмы. Рядом с ними стояла часовня Староторжского монастыря, в часовне находился большой образ святителя Николая. Каждое утро сюда приходила монашенка, продавала свечи.

Рядом с Богоявленским собором в 1839 – 1842 годах на средства купца Редькина построено одноэтажное кирпичное здание богадельни, сохранившееся, но надстроенное деревянным этажом. Советская власть разместила там администрацию электростанции, а ныне в этом здании находится Православный духовно-культурный центр.

Лавки купца Нешпанова в 1919 – 1920 годах приспособили для первой в Галичском районе электростанции (средства отпущены по указанию Ленина).

Верхние торговые ряды отделяли прежде Георгиевскую улицу, которая начиналась от дома, построенного в середине XIX века Николаем Ивановичем Вакориным на высоком берегу речки Кешмы. После смерти владельца в доме разместилась больница на 10 коек и аптека. Отсюда название Аптекарская гора.

Важной архитектурной доминантой и ныне является деревянная каланча, построенная в 1904 году, над пожарным депо. Здание пристроено в 1899 году к бывшему дому купца Ипатова.

Здание, в котором сейчас Дом детства и юношества, построено пленными солдатами наполеоновской армии в 1813 – 1815 годах. В этом здании, перед революцией принадлежавшем купцу И. И. Громову, разместился трактир, а в 1925 году – Дом крестьянина.

Успенская улица самой первой в Галиче получила каменную застройку.

В начале улицы – трёхэтажный особняк купца Ивана Ивановича Громова, построенный в последней четверти XIX века. Громовы, владевшие винокуренным заводом, занимали III этаж. На II этаже был самый большой трактир в городе, на I этаже – бильярдная, несколько гостиничных номеров и небольшие магазины.

Летом 1917 года часть помещений III этажа занял электротеатр, но из-за неудобства места и плохой освещённости эта затея не увенчалась успехом. 31 октября 1917 года в этом здании состоялось совещание депутатов Галичского Совета, полкового комитета 181-го пехотного полка и представителей старой власти – городской управы и уездной земской управы. Противники Советов покинули совещание, когда подошедший к зданию отряд солдат полка начал скандировать: «Вся власть Советам!». Оставшиеся провозгласили советскую власть в Галиче. В 20-е – 30-е годы в здании размещалась совпартшкола.

Дом № 49 по улице Свободы – единственный в Галиче памятник архитектуры в стиле модерн с элементами неорусского стиля. Городская усадьба сооружена в 1910-е годы, а принадлежала одному из братьев Каликиных – владельцев кожевенного завода в Шокше. После, до конца 1980-х годов в этом здании размещалось родильное отделение больницы.

Т.А Смирнова Ю.А. Рыжов, отрывок из путеводителя «Свидание со стариной в Галиче».




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.