«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


в 1920-е и 1930-е годы


Часть 5.


Городские окрестности.


Широко раскинулись поля, луга и леса района. Территория его равна 2685 кв. км.

Население района насчитывает 70 тыс. человек.

Район богат полезными ископаемыми. На дно Галичского озера находится около 500 миллионов тонн сапропеля, который является незаменимым лечебным средством, а также годен для выработки нефти и других важных продуктов. Сапропель залегает и в небольших озерах. По реке Тебзе — в Пронинском, Иванковском и Кабановском сельсоветах, по реке Ноле — в Нольском сельсовете, по реке Вексе — в Вознесенском и Ожегинском сельсоветах, а также по реке Едомше находятся большие месторождения известкового туфа. В болоте «Федосьин Починок» имеются залежи вивианита, который пригоден для производства минеральных красок и может быть использоваться, как фосфорное удобрение для полей. Очень много торфа. Он залегает в болотах долины Галичского озера, по реке Тебзе и в ряде других низинных мест. Запас торфа по далеко не полным данным определяется в 107 миллионов кубометров.

Близ дёр. Березово, по реке Вексе (около дёр. Рудники), по ручью Рудника в Заречном сельсовете, а также в некоторых местах по реке Тебзе залегает железо-болотная руда.

В большом количестве имеются кирпичные и гончарные глины. В Нольском сельсовете и около железнодорожной станции Галич находятся тысячи кубометров глины для производства черепицы. За последнее время в нескольких местах обнаружены черные глины, горючие сланцы, кварцевые пески, пригодные для стекольного производства, серный колчедан и фосфориты.

В 60 километрах от Галича находится село Н.-Березовец. Прежде это был один из самых глухих уголков уезда. Многие до старости доживали, не побывав даже в уездном городе, не говоря уже о том, что ни разу не ездили по железной дороге. Расцвело село лишь при советской власти. Там имеется теперь школа, больница, кооператив, изба-читальня. Крестьяне состоят в колхозе, счастливо и радостно живут. Много в селе интеллигенции. Здесь есть и врачи, и культработники, и работники торговли, зоотехники, учителя. Местная интеллигенция проводит среди колхозников большую массово-политическую работу, разъясняет им решения партии и правительства, устраивает лекции, проводит занятия по агротехнике. В прошлом глухое село стало широко известным.

Отрывок из книги К.И.Абатурова «Галич Ярославской области» 1939г.




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.