«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


в 1920-е и 1930-е годы


Часть 8.


Основные промышленные предприятия города.


Галичские кустари и ремесленники в конце 20-х и начале 30-х годов стали объединяться в производственные артели: возникали артели «Работница», «Обувщик», «Прибой», «Производственник», артель имени 1 Мая и другие. Еще в годы гражданской войны в Рыбной слободе возникла фабрика «Кожа и обувь».

Постепенно расширялся и реконструировался кожевенный завод «Революция». За годы первой пятилетки завод построил новые корпуса зольного и юфтового цехов, котельную с паровой машиной на 300 лошадиных сил. Внедрение нового оборудования и механизация труда позволили в 1930 году организовать здесь социалистическое соревнование, которое охватило 18 бригад основного производства. Дореволюционный уровень выработки продукции был превышен в три раза. Первая Ленинская (как в то время ее называли) ударная бригада работала в отмочно-зольном цехе.

В 1922 году в городе открылась мастерская по ремонту зерноочистительных машин, преобразованная в 1928 году в металлодеревообделочную фабрику имени XI лет Октября. Сначала она выпускала строительные детали, оконные переплеты, дверные полотна и коробки к ним. В 1931—1935 годах после пуска новых цехов фабрика стала выпускать льнотрепальные машины., веялки, парниковые рамы, весы, отдельные виды мебели.

В 1927 году семеро галичских кустарей-одиночек объединились в швейную артель «Работница». Постепенно артель росла, впоследствии она преобразовалась в швейную фабрику, выпускающую изделия из парусины и хлопчатобумажных тканей.

Завод «Металлист» был создан на базе трех артелей, которые в послереволюционный период выпускали веревки, матрацы, чемоданы, клей, смолу, колесную мазь, другие изделия.

Галичский леспромхоз как самостоятельное промышленное предприятие был организован в 1930 году. До 1935 года леспромхоз пользовался сезонной рабочей силой, а затем стал укомплектовываться постоянными кадрами. Этому способствовало строительство собственного жилого фонда и объектов социально-культурного и бытового назначения. В центральных поселках лесопунктов Лопарево, Красильниково, Курьяново, Первушино вместе с жилыми домами выросли школы, клубы, магазины, столовые, детские дошкольные учреждения, комплексные приемные пункты службы быта.

Первую электростанцию галичане начали строить в 1918 году в приспособленном магазине бывшего городского головы Нешпанова. С лесопильного завода в поселке Рылееве привезли и установили в магазине паровой котел. На стройке работали все коммунисты, члены Совета, многие трудящиеся города. У исполкома Совета, однако, не хватало денег на строительство, и председатель исполкома Н.А. Леднев, находясь в Москве на финансовом съезде, обратился с просьбой о помощи к В.И. Ленину. Необходимые средства были отпущены, и 1 мая 1920 года состоялось официальное открытие электростанции.

Мощность электростанции первоначально составляла всего 200 лошадиных сил. В 1928 году организовалось первое товарищество горожан, занявшееся ее переоборудованием: на свои средства товарищество приобрело еще два дизеля по 200 лошадиных сил. В 1933 году начался монтаж еще одной паросиловой станции с двумя паровыми машинами. В 1939 году новая станция вошла в строй.

В 1919 году в городе появился телефон. В 1924 году начались телефонные переговоры с Костромой. В том же году в Галиче появляется первая громкоговорящая радиоустановка. В 1927 году с Костромой устанавливается регулярная телефонная связь, а в 1928 году оборудуется первый радиоузел, от которого пошли радиолинии по улице Свободы, улице имени Луначарского, улице Гора Революции; устанавливается 47 трансля¬ционных радиоточек.

Отрывки из книги Л.Белова «Галич».




Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.