«Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.

Время. События. Люди.»


в 1920-е и 1930-е годы


Часть 9.


Рабочие будни сельского населения. Кооперация.

Мелиорация. Коллективизация.


Кооперирование началось с наиболее доступных форм: в начале 1925 года в уезде существовало 109 товариществ по общественной обработке земли, в них вошло 2355 крестьян.

Первые шесть сельскохозяйственных артелей в районе организовались в 1928 году, а на 1 апреля 1930 года их стало восемнадцать.

Районная партийная организация мобилизовала коммунистов, а также рабочих, интеллигенцию, служащих для проведения коллективизации, на борьбу против кулаков и подкулачников. Для этих целей были созданы бригады из горожан, возглавляемые коммунистами. Так, в Ореховский сельсовет из города отправилась бригада в 20 человек во главе с мастером деревообделочной фабрики Н. А. Коловым, рекомендованным районной партийной организацией в число двадцатипятитысячников.

Первыми приняли решение вступить в колхоз жители деревни Горошково; на доме, где проходило собрание, был вывешен красный флаг. После решения горошковских крестьян коллективизация пошла более организованно. В Ореховском сельсовете организовался колхоз имени Ворошилова с общим коли¬чеством 600 дворов. Председателем колхоза был избран руководитель городской бригады Н. А. Колов.

На 1 января 1932 года в колхозах состояло 42 процента крестьянских хозяйств, в 1933 году—54, в 1934 году — 71 процент. А в 1939 году колхозы занимали уже 97,5 процента посевной площади района. На 1 января 1940 года в районе насчитывалось 345 колхозов. Мелкие хозяйства не имели возможности наладить правильное землепользование, производительное использование техники. И вполне естественно произошло укрупнение колхозов: на 1 января 1941 года их стало 205.

Огромную роль в укреплении колхозов сыграли машинно-тракторные станции (МТС). Первая станция в районе возникла в 1933 году. Организованный при ней политотдел развернул большую массово-политическую работу в колхозах, способствовал укреплению партийных и комсомольских организаций. Но одна центральная МТС не могла обеспечить работу по всему району, и в предвоенные годы было создано еще три МТС: Пронинская, Степановская, Росселевская.

Отрывок из книги Л.Белова «Галич».

* Первые 2 трактора "Фордзон-Путиловец" для Галичского района Костромской области были приобретены бывшими галичскими помещиками Величсковскими, проживающими в Ленинграде и переданы в только что созданный колхоз им.Ворошилова в 1930 году. Через год в хозяйствах района их было уже больше двух десятков.





Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.
Михаил Смодор - светохудожник Озерного края. Михаил Смодор - светохудожник Озерного края.