Из истории дома №7 на ул. Свободы. Дом Николая Дубова.



Ещё не утихла боль в сердцах галичан от уничтоженного со столетней историей старого здания железнодорожного вокзала, а так же уникальной городской усадьбы судебного пристава Дмитрия Редькина (ул. Клары Цеткин, 17). Эти постройки были внесены в каталог «Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск III, Кострома, 2001 г.». И вот снова снесено историческое здание на ул. Свободы, дом №7. В книге «Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск III, город Галич, Галичский район», Кострома, 2001 г. на стр. 146 о доме №7 по ул. Свободы сказано: - «небольшой одноэтажный, бревенчатый, обшитый калёванным тёсом дом, возведённый в формах ампира и переделанный в конце 19 – нач. 20 вв. в традициях русского стиля, - один из интереснейших памятников архитектуры..."



На фото дом №7 в 2004 г. и 2009 г.

С большими окнами, красивыми наличниками, парадными сенями с филёнчатыми парадными дверями, высокими потолками, дом изначально принадлежал Николаю Алексеевичу Дубову.

Клан купцов Дубовых, Парфёновых, Бородатовых формировали архитектурный облик Галича, особенно в его исторической части с конца 19 начала 20 вв.

Главой этого клана была Анна Васильевна Дубова, энергичная властная женщина. С таких женщин драматург А.Н. Островский писал образ Кабанихи в драме «Гроза».

Два её сына Николай и Василий продолжили её купеческое дело, а своих четырёх дочерей она выдала соответственно за купца Парфёнова, за купца Бородатова, за польского дворянина Банковского и за технического директора МХАТа Богомолова. Все эти люди внесли большой вклад в развитие и процветание нашего города.

Двухэтажный дом №5 по ул. Свободы принадлежал Анне Васильевне Дубовой. Здесь находился её кондитерский магазин и производство конфет.

В 1918 г. в Галиче организуется склад взрывчатых веществ. В доме №5 устраивается пироксилиновая лаборатория по обслуживанию этого склада.



Дома №7 и №9, а так же следующий красивый двухэтажный каменный доходный дом принадлежали Николаю Дубову.



Николай Алексеевич Дубов с женой Надеждой Васильевной и дочкой Шурочкой


Внутренний интерьер дома №7. Шурочка с подругой.

После революции повзрослевшая Шурочка выходит замуж за Николая Степановича Чистякова. Николай Чистяков был одним из первых комсомольцев Галича а затем работал в ЦИАМ-е.



Николай Степанович Чистяков (слева) с партийными деятелями Галича. Женщина – Полозова. 1928 г.



Разработчики авиадвигателя АМ-34 в ЦИАМ-е. Сидит в центре в костюме – главный конструктор авиадвигателей Александр Александрович Микулин – будущий академик (племянник Н.Е. Жуковского)
Стоит крайний слева – Н.С. Чистяков, специалист в области авиадвигателестроения.

После революции 1917 года дом №7 у Николая Дубова покупает дворянин Владимир Евгеньевич Горталов. Горталов был управляющим Быковской волости Галичского уезда. Имел прекрасный усадебный дом в Алексино Быковской волости. Усадьба была национализирована и передана колхозу 1 Мая.



Семья В.Е.Горталова в Алексине. 1918 г. Горталов крайний справа

В хозяйственной пристройке во дворе дома В.Е. Горталов организует сапожную мастерскую.

Дворянский род Горталовых старейший в Костромской обл. Род имеет три ветви: Костромскую, Вологодскую и Казанскую. Все ветви внесли огромный вклад в историю России.

Так в Солигаличе есть ул. Горталова.




Фёдор Матвеевич был крёстным адмирала Невельского.

В конце 1927 г. В.Е. Горталов был арестован в доме №7 по делу организации контрреволюционной группы из дворян и в конечном итоге был отправлен в ГУЛАГ, где и умер.

В эту группу входил полковник Константин Владимирович Нелидов. Нелидов потомок Григория Отрепьева. После убийства Григория Отрепьева родственники сменили фамилию Отрепьевы на Нелидовы.

В группу входил замечательный врач Галича Протопопов.

Вся вина проходящих по делу заключалась в чтении финансового доклада бывшего министра финансов России, эмигрировавшего в Париж.

В 2009 г. внучка и правнук В.Е. Горталова приезжали в Галич и были моими гостями. Соответственно поделились воспоминаниями и фотодокументами, а так же со следственным делом с Лубянки и полной реабилитацией В.Е. Горталова.



Страница из дела о контрреволюционной группе Горталова




Внучка Горталова Елена Валентиновна и правнук посетили Галич и дом №7


После Великой Отечественной войны в хозпристройке дома №7 была городская фотография, в которой работал Николай Сергеевич Орлов, сын замечательного фотографа Сергея Орлова.

Николай Орлов автор снимка «Михаил Калинин на перроне станции Галич».


Николай Орлов с отцом

Администрация Галича всеми силами стремится сделать город привлекательным для туристов, но на деле получается всё наоборот. Историческая часть города практически уничтожается и туристам нечего показывать.

Например, некогда красивый доходный купеческий дом на ул. Свободы, в котором жил наш знаменитый поэт-символист Разумов полностью потерял свой вид после ремонта. Вот таким этот дом был в 50-е годы прошлого века, и таким мы видим его сейчас.





Полностью потерял свой исторический вид дом Богомолова на ул. Свободы, построенный по его же проекту в конце 19 в.. Вот его исторический вид.





Дом с богатейшей историей, дом театр, где собиралась вся интеллигенция города, сейчас обшит сайдингом, заменены окна, разрушены красивые наличники.

Видимо готовится к сносу дом купца Парфёнова на ул. Ленина. В этом красивом доме с богатой резьбой, кованым козырьком над парадным входом, располагалась стараниями книготорговца и краеведа Палилова первая в городе народная библиотека и первый краеведческий музей. Вот как выглядит этот дом сейчас.





В 2021 году костромской писатель Н.А.Зонтиков при написании книги «Мать Вера Меркулова: православная подвижница первой половины ХХ века» попросил мня помочь в сборе материалов по этой теме, поскольку деятельность Веры Меркуловой тесно была связана с Галичем. Часто она останавливалась в доме мещан Зелениных на ул. Луначарского. В книгу вошла моя фотография 2010 г. Более ранних фотографий этого дома я не нашёл. Благо окна тут ещё не заменены на пластиковые, но нижний этаж уже закопан по окна вместе с цоколем и окнами «продухами».





Гниёт и разваливается дом М.М. Смодора на ул. Подбельского, а туристов очень интересует жизнь и творчество этого человека.

Пока существует дом Дубовых возле пруда на углу ул. Свободы и Клары Цеткин. Он построен по одному проекту, что и дом №7.





Этот дом тоже с богатой историей. В начале ХХ века здесь снимал дачу тенор Большого Императорского театра Степан Данилович Барсуков. Музыкальное образование он получил в Италии. В Летнем театре городского сада Барсуков ставит в 1910 г. «Русалку» Доргомыжского в декорациях Большого театра. Жена Барсукова Адель Конровдана в 1909 г. открыла в этом доме музыкальную школу, первую в Галиче.

После революции 1917 г. дом был национализирован, и в нём разместилось Управление делами города под руководством Долматова.

Для привлечения туристов администрации городов идут на создание целых районов первоначальной застройки городов. Это я наблюдал в Самаре, в Суздале, в Плёсе. В Асташове в Чухломском районе в первозданном виде восстанавливается деревня Осташово.

К сожалению этого не наблюдается в Галиче.



Н.В. Сотников; Август 2023





2020





2023